Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

私の小籠包の食べ方

2023-05-14 | おうちご飯・レストラン
お気に入りの小籠包のお店があります。
皮が薄皮なんです。
他のメニューは何オーダーしてもたいして美味しくないんですけど、
小籠包だけは美味しい。

コロナ以前は、
小籠包の下に白菜が敷いてあって、
一緒に蒸されていたんですが、
コロナ期間中から白菜を割愛しているお店が増えました。

個人的に、白菜必須なんです。

もう一言言うと、
コロナ前に比べて、小籠包のサイズがやや小さめになっています。
(どこのお店も)

なので、小籠包はいつもテイクアウトします。
その際に、必ずスーパーマーケットで白菜1玉購入。

帰宅後、速攻で白菜を蒸すなり、サッと湯出るなりします。


大き目のスプーンに白菜を置いて、
小籠包をそっと乗せ、
てっぺん(乳首みたいな部分)を噛み契ります。
てっぺんに穴を開けたら、
その中に黒酢を少し入れ、
上に生姜の千切りを置いて、
これ全てを一口でパクリ!!

中から熱すぎないけど温かいスープが出て、
黒酢と生姜のいいマッチング。
主張し過ぎない薄皮に、
シャクシャクとした歯ごたえの白菜。

顎が外れそうかもしれませんが、一口で食べるのがポイントです。

野菜も肉も炭水化物も全て口の中で合体!
バランス的にも、栄養的にも良い気がする。

しかも、あっという間に完食するので、
忙しい日の夕飯には持ってこい。
んで、大満足。

2週間に1度は小籠包食べてます。

いろんな中華野菜で試しましたけど、
やっぱり白菜が一番美味しいです。

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コメント
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