見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

早起きは三文の徳!

2016-07-20 22:59:44 | 自然農業

 昨日に続いて小麦ネタ(*^^*)
 今日は、最後の最後の脱穀作業。選別を終わり、選り分けたモミ付きの小麦をネットに入れて横槌で叩きました。
 しぶといのがあるんですよね。2回も同じ作業を繰り返したのにそれでも残る。これはただものではない!

 ということで、恐らく重さにしたら10グラムにも満たない量で、普通だったら捨ててもいいんだけど、このしぶとさに敬意を表して一つ一つ手でモミから出しました。
 脱穀を終わった麦穂を、庭の片隅の畑に植えたサニーレタスのマットに蒔いたら、スズメがそこら中に散らかしてくれました。恰好のご馳走だったんですよね。
 てなことを考えると、スズメにあげてもよかったのですが。

 来月に入ってからですが、鳥取の知人の製粉機をお借りして製粉することにしています。
 いやあ、今から楽しみ楽しみ!

朝がいいと一日が凄い!
 今朝も5時に起床!寝室の窓から東の空を覗くと、素晴らしい朝焼けでした。こんな日は一日凄い!
 畑に向かう途中から見る大山がくっきり。薄く染まった空に浮かんでいました。贅沢!


 朝一番で里芋回りの草刈り、追肥、土寄せ作業でしたが、汗をかかない!タオルを忘れて、こりゃあちょっとしくじったと思ったけど、難なくクリアヽ(^o^)丿
 一仕事を終え、いまみやの畑に移動。今日の収穫作業。お日様が照り付けていましたが、それでも汗をかかない。風がとっても心地よかったんですね。
 今年初めて種を蒔いた自這いキュウリも順調。弟の嫁さんが蒔いたひまわりも、朝の陽光を浴びさわやかな空に映えてなんとも気持ちのいい朝仕事。


 昼、頼んでいた革のトートバッグを届けてくださった皆さんと食の話などで盛り上がり、手作りの福神漬けまでいただきました。これ、さわやかな味でエネルギー高い!
 夕方、近くの畑で作業をしていると、地主さんが小玉スイカと枝豆の差し入れ\(^o^)/ 感謝!
 枝豆、自分でも作っていて、今日収穫したものを知人に送ってあげたんですが、ちゃんとその代わりが届いたりして~~~!! これ、朝焼けのお陰かなあ。いい出発は全てうまくいく!
 早起きは三文の徳!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする