昨年収穫したゴマの選別作業が残っているのに、またまた選別作業が始まりました。
まずは、極早生の小豆から。
そして、ヤブツルアズキ、選抜した大型のヤブツルアズキ、大納言小豆、黒大豆、青大豆、普通大豆と、今年いっぱい、夜な夜な豆の選別作業が続きます。
エネルギーの高い豆ですから、自家製味噌が美味しいわけですヽ(^o^)丿
午前中は、倉庫の片付けをしたり、昨日やりかけていた銀杏の処理作業。
一昨日、JAでいくらしてるんだろうと銀杏の値段も見て帰りましたが、この手間を考えると、全く割に合う値段とはかけ離れています。
他のお野菜にしても、経費や手間賃を考えると店頭の値段って考えられません。
自然栽培などと言っているから猶更ですが、人の生命を支え育む食べ物を作っているんだから、こんな嬉しいことはないという意識がないと、専業で農業ってできないなあと改めて。
農家の人って、偉い!