湿度計を見ると40%、乾いた空気の24度なので、爽やかな暑さでした。
今日みたいなよいお天気だとふらりと島旅に出かけたくなってしまいます。
これも大昔の写真ですが、どこの島なんでしょう??
正解は・・・利島(としま)。
「そうだ、利島に行こう!」と行き当たりバッタリの旅でした。
「利島は通年条件付きなので、波の状態により欠航になることもあります」と承知したうえでチケットを購入。
思いつきの1泊2日でも無事に寄港できたのは運がよかったかも知れません。
撮り方がまだ未熟なときだったので、利島村郷土資料館やハイキングコースの宮塚山の写真がなくて残念・・・。
名産はサザエと伊勢海老。
2月頃になると、あたり一面「つばき」で真っ赤になるらしい。(実際に見たことはないですけど・・・)
その「つばき」の油で作った、椿油の生産も日本一だそうです。
東京アイランドの各島は個性たくさん、今回は利島をご紹介させていただきました。