去年までは近所のスーパーで産地表示なしの「あさり」が1袋258円。
生簀の中から好みの袋を選べるようになっていましたのに、今年からはなぜか店頭に並ぶことはなくなりました。
たぶん、38度線以北の国からの輸入品だと思うのですが、問題なく美味しくいただきましたのに・・・。
この「あさり」は千葉産と表示されていて、1袋500円。
潮干狩りは子供の頃行ったきりなので、「あさり」の名所・木更津で掘ってみたいな・・・。
以前住んでいた故郷、日本海側の「あさり」は海がとてもきれいなせいか、あまり大きくなりません。瀬戸内海側はとても大きかったのは記憶しています。
魚に関しては詳しい伯母いわく「今はヤスが旬だから」と山口から送ってもらいました。
青ヶ島産の「鬼辛」さえあれば、どんな料理でもすごく合うはずなので、少々まぶしてみました。
料亭並み(?)の美味しさでした。
初めて食した人にとっては「韓国の味」だと思われてしまいそうですが、実際は国産・青ヶ島なんです。
ほろ苦い味がする、「ふき」も今が旬。
これもさつま揚げ、大豆、昆布と一緒に煮た和風仕立て。
田舎定食のようだけど、美味しくいただきました。
いつも新鮮な魚、ありがとうございます。
今日(10日)から14日あたりまでサクラ咲く季節に逆戻りしそうです。
北海道も30度の猛暑から大雪の真冬日に逆戻りとニュースに出ていました。
私も数日前から風邪を引いてしまいました。
体調管理にご留意ください。