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母島(小笠原)土産・パッションリキュール

2008-06-28 00:41:18 | 小笠原

000920080602  今年の6月26日は小笠原諸島返還40周年記念日でした。
 40年前の小笠原ではアメリカ星条旗を降ろし、日の丸を揚げた日でもあります。
 あれから40年、父島の小笠原村役場周辺では飲食店、お土産ショップ、宿泊施設が次々と形成され、都会のようになってしまいました。
 さらに50キロ離れた母島は、多数の観光客が押しかける父島に比べるとひっそり静まり返っています。
 小笠原に行くときはなぜか母島に直行してしまいます。
 東京午前10時出発、父島で「ははじま丸」に乗り継ぎ、翌日の午後2時半頃着きます。
 交通手段は船しかなく、国内旅行で最も時間のかかるところかなと思います。

001020080602  島じまん2008の「カクテルコーナー」で思わず、小笠原のを選んでしまいました。
 小笠原のはずだが、なぜか青ヶ島の「あおちゅう」も混じっていました。
 いろんなお酒とシェイクしているのかな・・・?


000120080628  これは母島の評議平(ここまで地名を書かなくてもいいのですが・・・)で作られた、小笠原ラム&リキュールの「パッションリキュール」(アルコール度12%)。
 赤いパッケージのは「ラムリキュール」(アルコール度40%)、欲張って2本買おうと思いましたが、青ヶ島のお土産もたくさんなので、重たくて持ち帰るのが大変。
 今回はパッションリキュールだけにしました。
 (ラムリキュールはアルコール度40%もあり、「あおちゅう」(青ヶ島焼酎)の35%と同じくらい強いです)
 割り方は・・・各々の好みによりますが、
 コーラ、ソーダ、ウーロン茶、オレンジ(「あおちゅう」も同じ)

 このパッションリキュールだけのオリジナルは牛乳、アイス紅茶で割っても美味しいです。
 今度はアイスコーヒーで割って試してみようかな。(笑)

コメント
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