朝から夏本番を思わせるような日差し。
昨日まではずっと曇りの日が多かったため、今日はハイビスカスさんにとってはうれしい日かも?とそう思いながら出勤。
帰りにハイビスカスの様子を見たら、まるで生きているかようにつぼみが大きくなり、昨日は1輪しか咲いていなかったのに今日は2つ咲いていました。
この調子で秋までずっと咲き続けたら嬉しいな・・・・。
これは沖縄ごはんの「青菜とちくわのソーミンチャンプルー」。
ウチナーグチ(沖縄言葉)では「素麺(ソーメン)」を「ソーミン」と言います。
沖縄では台風に備えての家庭常備食材だそうです。
ちくわの代わりにスパムを入れてみたところ、意外と美味しく食べられました。
夏のスタミナに欠かせない「うなぎ・ゴーヤー・かぼちゃのチャンプルー」。
その組み合わせは珍しいけど、とても美味しいです。
沖縄ごはんはそんなに調味料を使わず、シンプルなので、体によいものばかり。
道理で沖縄県民は長寿日本一というわけですね。
チャンプルーだけでもそんなにバリエーションがあるのは驚きです。