
予約制のブリッジ見学で航海士さんたちの操縦席に入らせてもらいました。
操縦席からは父島がうっすら見えます。
もうすぐ小笠原。気分的にウキウキします。
私は山口県下関市の三菱造船所で造られた新「おがさわら丸」が1997年に就航が始まったときからリピーター。98年、99年、00年、01年…毎年、実家の山口の二見に帰ると同じように小笠原の二見に帰っていました。
同行のおのっち先生は01年に初めて小笠原へ。結婚披露宴の席次表に私のことを「初めて小笠原に連れてくれた」と紹介されていました。
4年前の05年はヨングク先生も小笠原に行きたいとのこと、私がツアーのガイド役。
同行の二人さんは2回目の小笠原。
昔はお酒だ~!食べるぞ~!とかの豪快さはなかったのに今回は酒豪に豹変。 はて?いったい、何かあったんだ?あいつら!? 栄養士の資格を持っていてもおかしくないくらいの宮廷内人のチャングムさんに食事改善指導を受けたこともあるし、ハン尚宮(母)も糖尿病にならないような栄養バランスを考えた食事作り。
だから、豪快に飲んだり食べたりするのもいいけど、自分自身の体を大切に…。今夜、お世話になる宿はアンナビーチユースホステル。旦那さんは北海道出身、奥さんは青森出身だと聞く。奥さんの料理は母島でふんだんに取れる野菜を使って、バランスのよい料理を作ってくださいます。
今夜は楽しみです(^O^)