ペットボトルの代わりにマイ水筒持参。
浮かした分は毎日ゴーヤーを1本。
158円、148円、198円・・・仕入れ量により毎日値が変わります。
ゴーヤーがあまり出回っていない4、5月は沖縄から空輸されるので、1本250円くらい。それでも買うほどのゴーヤーマニアになってしまいました(笑)
マニアなら、緑のカーテンでも作りなさいと突っ込まれそうなんですが・・・。
今日はいつも野菜を分けてくださるお隣さんから「今日は初ゴーヤーだよ」といただきました。
とても嬉しいです!!黄緑色をしているところがいかにも初収穫ですね。
カボチャもお隣さんの自家製。
ゴーヤも入れて、沖縄風のごはんにしました。
最初はアジのかば焼き!?かと思ったら、
なんと、なんと!!いわしのかば焼きでした。
これも沖縄ごはんなんですかっ!?と驚いてハン尚宮(母)に聞いたところ、「やせるレシピ」という本に載ってた、とのこと。
イワシを漢字にすると 「魚」に「弱」で「鰯」。
水揚げするとすぐに死んでしまう弱い魚、山口の実家あたりでは大漁時1匹1円で売られていたこともあった。
疎んじてしまいそうな魚ですけど、骨はカルシウム、その吸収を助けるビタミンD、血管内で固まった血液を溶かしてくれる「EPA」成分たっぷりです