東京アイランド

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春の爆発低気圧接近

2013-04-05 23:35:49 | 日記・エッセイ・コラム

 5日(金)は利島、御蔵島、青ヶ島すべて就航しました。ところが・・・5日の夜出航した、神津島行きの「かめりあ丸」は利島を除く全島は就航予定。利島のみ、条件付きになっています。海上状況が悪ければ、通過しますという意味です。
 三宅、御蔵経由八丈島行はすべて「条件付き」になり、三宅島付近に差し掛かったところで海上状況が悪ければ東京に引き返すつもりで出航しました。
 八丈~青ヶ島間の「還住丸」はもちろん、最初から欠航し、八丈島の神湊漁港に退避しているかも知れません。日曜日(7日)の三宝港は完璧に水没。過去のアナログ版還住丸就航記録(紙の手帳)によれば水没してから3日間は船が来なかったので、今回も同じかと思われます。

 4月 1日(月) ○ 就航 
 4月 2日(火) × 欠航 
 4月 3日(水) × 欠航  
 4月 4日(木) × 欠航 
 4月 5日(金) ○ 就航  貨物船もタブル入港
―――(ここからは予想)―――
 4月 6日(土) × 欠航    
 4月 7日(日) 日曜日のため運休日 荒天。
 4月 8日(月) × 欠航  前日の影響が残るため、欠航になりそうです。
 4月 9日(火) × 欠航  まだまだ波が高そう。
 4月10日(水) × 欠航 (凪ぐのが早ければ就航予定)今のところ就航率35%
 4月11日(木) ○ 就航
 4月12日(金) ○ 就航 

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今シーズン最後の鍋

2013-04-05 00:17:44 | 日記・エッセイ・コラム

201304030002 青ヶ島のお友達から頂戴しました、八丈産とびうおのミンチ。
 汁物用と揚げ物用の2種があり、鍋にするなら「汁物用」のミンチを利用。
 揚げ物用はまだ開封していませんが・・・ハンバーク風に作り、フライを作る要領でパン粉をつけて揚げるとよいかも。天ぷらの衣をつけて揚げるべきか迷いますが、やはりパン粉をつけたほうが美味しいかも。
 とびうおミンチは臭みもなく、あらかじめ味付けているので、すごく美味しかった。
 父が「どこ仕立ての鍋ですか?」と。無表情のまま「東京」と返事。
 八丈島、日本最果ての秘境青ヶ島は東京都に属しているので、「東京鍋」にしてもおかしくはないと思います。(笑)

 
コメント (2)
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