今日も郵便屋さんが来ました。ネット通販で頼んだものはないんだけど、どなたからなんだろう?と思ったら・・・青ヶ島のお友達からでしたっ!!
前回は生の「紅マサリ」と「カンモ」。
今回はなんと!!ひんぎゃで蒸したての2種類でした!!
蒸したてなので、「生もののスイーツ」。
ちょうど昼前に届け、沖縄スパムとエビ炒飯に中華スープ。
蒸したての「紅マサリ」も追加と思っていたけど、お腹がパンパン膨れてしまうので明日の朝いただくことにしました。
ひんぎゃで蒸したゆで卵が数個入っていました。
届いてすぐにおつまみ。ひんぎゃの塩を少しまぶして食べてみました。
そのときに、脳裏に浮かんだのが・・・・10年くらい以上前の昔。2002年??
青ヶ島だから、することはなく丸山麓の「ふれあうサウナ」でまったり。
管理人さんが「ひんぎゃで蒸したゆで卵があるから、食べて!!」と分けてくれました。旅人なので、わざわざ蒸すための食材を用意していませんし・・・。これはありがたいな~とそう思いながら、殻をむいて、サウナ真横で生産されている「ひんぎゃの塩」を少しまぶし、口の中へ。青ヶ島の鶏卵は、すごく上等なものです。言葉で言い表せないほど本当に美味しい。
近所のスーパーで売られている卵とはくらべものにならない。スーパーの卵は機械的に卵を産むためにどこにも自由に行けずに閉じ込められたニワトリさん。そのストレスなのか、上質な卵を作れるはずがありません。青ヶ島のニワトリさんは、自由に動き回り、美味しい食べ物なので産む卵も上質。同じニワトリでも、卵の質は全然違います。
今回もまた「島ダレ」「鬼辛」「うこんラー油」を頂戴しました。
料理のちょっとした隠し味に重宝します。「鬼辛」はかなりピリ辛、料理に使う量は微量。前回頂戴したものがまだ残っていますが、有難く大切に使わせていただきますね。
午後からは親の通院。名医さんなので、待たされる時間も、診察してくれる時間もかなり長い。
夕食はいつも楽しみにしている、行きつけの回転寿司屋「鮨八」さん。
ありきたりなメニューではなく、新作も出ているので、行くたびに今日はどんな新作が出るかな~って楽しみにしてしまいます。
今日の新作、「サーモンサラダ巻いくらこぼし」。「いくら」もすごく新鮮。北海道産でしょうか。
回転寿司屋なのに、オーダーすると、目の前でネタの柵を取り出し、その場で捌かれ、握ってくれるお店です。
本当にごちそうさまでした。明日からもカンモなので、体重が少し増え続けそうな?(笑)
12月 4日(水) ○ 就航
12月 5日(木) ○ 就航
12月 6日(金) ○ 就航 貨物船入港
12月 7日(土) ○ 就航 月~土までパーフェクト就航
12月 8日(日) 日曜運休 ○ 就航(あおがしま丸試走) 三宝港波かぶる
12月 9日(月) ○ 就航 8日とは打って変わり、べた凪ぎ。
―――(ここから予想)―――
12月10日(火) × 欠航 しかし、波が出てくるので欠航確定。
12月11日(水) × 欠航
12月12日(木) × 欠航
12月13日(金) × 欠航
12月14日(土) × 欠航 貨物船のみ入港可能性あり
12月15日(日) × 欠航
12月16日(月) ○ 就航 12日か13日の発表を見ないとわかりませんが、この日は大丈夫のようです。