クリスマスを前に都心に雪が降ったのは8年ぶりだとニュースに出ていました。冷え込みが厳しく、石油ファンヒーターをフル稼働中。エアコンの暖房モードは空気中の水分を吸い取り、乾燥した温風が出てくるので、どうも肌がバリバリ荒れてしまいます。石油ファンヒーターを愛用中ですが、最近の灯油代がかなり高くなってしまいました。1リッター100円近く。ずっと昔はポリタンク1杯700円前後(リッターあたり40円前後)だというのに、今は1800円前後。損得勘定してみたら、電気のほうが安いような気が・・??
檜原村の続きです。10月17日なので、もう2ケ月以上前になってしまいました。
焼きたてアツアツの山女魚(やまめ)の塩焼き。
山城さんは、次の食事を出すタイミングが上手です。
柚子うどん。麺はもちろん讃岐うどんのようでコシのある麺でした。
お味噌汁っぽいお椀は、「田舎汁」。
いろんな具材がいっぱい入っていて、おかわりしたくなるぐらいすごく美味しい。
今度は揚げたてアツアツの天ぷら。揚げる具材は季節により、変わります。
10月は明日葉、茗荷、舞茸の3種類。
デザートの珈琲ぜんざい。
夕食は18時30分スタート、デザートが出された頃は20時30分頃。
次々と出されるお料理に舌鼓を打ちながら、夕食だけでも2時間でした。
本当にご馳走さまでした。
和食が世界無形文化遺産に選ばれたばかり、和食のフルコースが恋しくなったら、また山城さんへお邪魔しますね~!!