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檜原村・山城さんの夕食(続き)

2013-12-21 00:05:13 | 奥多摩&檜原

 クリスマスを前に都心に雪が降ったのは8年ぶりだとニュースに出ていました。冷え込みが厳しく、石油ファンヒーターをフル稼働中。エアコンの暖房モードは空気中の水分を吸い取り、乾燥した温風が出てくるので、どうも肌がバリバリ荒れてしまいます。石油ファンヒーターを愛用中ですが、最近の灯油代がかなり高くなってしまいました。1リッター100円近く。ずっと昔はポリタンク1杯700円前後(リッターあたり40円前後)だというのに、今は1800円前後。損得勘定してみたら、電気のほうが安いような気が・・??
 檜原村の続きです。10月17日なので、もう2ケ月以上前になってしまいました。
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 焼きたてアツアツの山女魚(やまめ)の塩焼き。
 山城さんは、次の食事を出すタイミングが上手です。

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柚子うどん。麺はもちろん讃岐うどんのようでコシのある麺でした。

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 檜原で採れた山菜の釜飯。


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 お味噌汁っぽいお椀は、「田舎汁」。
 いろんな具材がいっぱい入っていて、おかわりしたくなるぐらいすごく美味しい。

201312210005  今度は揚げたてアツアツの天ぷら。揚げる具材は季節により、変わります。
 10月は明日葉、茗荷、舞茸の3種類。


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 豆乳と山芋の茶碗蒸し。


201312210007  デザートの珈琲ぜんざい。
 夕食は18時30分スタート、デザートが出された頃は20時30分頃。
 次々と出されるお料理に舌鼓を打ちながら、夕食だけでも2時間でした。
 本当にご馳走さまでした。
 和食が世界無形文化遺産に選ばれたばかり、和食のフルコースが恋しくなったら、また山城さんへお邪魔しますね~!!

コメント
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