今度の日曜日に行う「ダンボール・オーブン作り(ピザ作り)」の準備を始めました。とりあえずは材料の確保が一番ですが、今回使用する重要なアイテムである「ダンボール」の在庫を3月時点で大量に破棄処分してしまったため、ちょっとその選定に苦労してしまいました。
とりあえず、学舎と自宅とを探してみると、大きさや丈夫さから言って3つほど使えそうなダンボールが確保できました。これで一安心です。
大きさの違う3種類のダンボールが見付かりました。
今回は、ピザつくりよりもオーブン作りに力点を置いているので、3つとも作成しようかと思います。
こんな段ボール箱でどうやって家庭にある「オーブン」同様、200度もの高温を維持するのか、
参加した子ども達に驚いてもらえると嬉しいなと考えています。↑
材料が決まればおのずとその料理に仕方も決まってくるので、「ダンボール・オーブンつくり」に関してはほぼ段取りが見えてきました。後は、ピザの材料揃えと、参加メンバーの最終確認などの作業が残っています。
今回は、ピザという子どもたちの大好きな食べ物を作るとあって、参加人数もいつもより多めになることが想定されます。各人にその力を発揮してもらえるよう、当日まで最終調整が続きそうです。
<追記>
「継続は力なり!」とはよく言ったものです。現中2生の計算力がやっと“おかさん”の望むレベル(速くて、しかも正確)まで上がってきました。彼ら・彼女らが中学生になってからずっとその計算力アップに努めてきましたが、なかなか力がつきませんでした。例年に比べてもかなり遅いペースだったので、どうしたものかと思案に暮れたこともありました。しかし、それがここ数ヶ月で急に上昇し、全員がほぼ例年並(10問を1~2分くらいで全問正解)まで上がってきました。
こうなると一安心です。長い訓練のすえ身につけてもらった計算力は容易なことではさび付きません。これから2年、3年生とますます複雑な計算が出現しますが、きっとうまく乗り越えてくれるものと思います。