8人の女の子と1人の男子を迎え「手打ちうどん作り」をしました。
最初の「水まわし」の段階で“おかさん”が水の分量を間違えてしまい、どうなることかと思われましたが、奥さんのアドバイスにより事無しを得ました。
「水まわし」の風景。奥さんの機転により事無しを得ました。
力が弱いので体重を使って「こね」ました。
十分寝かした粉を「のばし」ています。
たたんだ生地を包丁で切ります。そしてそれを一本一本丁寧にばらします。
切ったうどんを「ゆでます」。向こうでゆで具合を確認しています。
ゆで上がったうどんを、水洗いし、腰のあるうどんに仕上げます。
左が、「冷やしカレー」の具材。右は「温か和風カレー」の具材。
まずは、「めんつゆ」だけで試食。「うまい!」
立食は疲れるので、最後はじかに床に座って食べました。
小学2年生を除いて全員が完食。イベント終了後学び舎の外でしばらくの間遊んで帰りました。