電機釜を使ってのスポンジケーキつくりに初挑戦してみました。
事前に一度失敗(?)を体験し、その後さらにネット情報を精査して勉強しておいたものの、そう簡単には成功させていただけませんでした。
その結果、参加者1人が2つのデコレーションケーキを作ることになりました。
まずはスポンジケーキつくりから作業を開始しました。
卵と砂糖のあわ立て、その中に溶かしバターを入れた後、薄力粉をさっくりと混ぜ合わせて、スポンジケーキの材料が出来上がりました。
それを電気釜に流し込み、普通炊きスイッチをポン!
これで後は焼き上がりを待つばかり・・・・。だったはずなのですが・・・・・。
その後の、「生クリーム」のホイップ、イチゴのへた取り、バナナの輪切り、缶詰桃の切り分けなど、デコレーションの準備も着々と進みました。
しかし、何故か電気釜によるスポンジケーキは1時間経っても焼きあがる気配すら見せてくれませんでした。
そこで、待ちきれなくなってしまったため、念のために用意しておいた冷凍パンケーキを電子レンジで温めました。
そして、そのパンケーキの上にデコレーションしました。
その作品がこれです。 ↓
待ちに待ったケーキの完成(??)です。
3人ともこれらをペロリと食べてしまいました。
その後30分。(時はイベント終了予定時刻をとうに過ぎていました。)
電気釜でやっと焼きあがったスポンジケーキを使ってこんなケーキを作りました。↓
2つ目のケーキなので、一つ目よりもデコレーションが鮮やかになっています。
(スポンジケーキは残念ながらふんわりフカフカとは行きませんでしたが、美味でした。)
どれもとても美味しそう。
2回目は1人ゲストが現れ、こんな作品を作って行きました。
竹コプターを装着した×××××のようです。
というわけで、参加してくれたみなさんには大変迷惑をおかけしましたが、最初に立てた
「おいしく、見た目もうつくしいケーキ」を「ワイワイガヤガヤ愉しく作りましょう!」という目標を見事にクリアーしてくれました。
みなさん本当にご苦労様でした。