おいしいお漬物がありました!「銀座若菜」の「葡萄のしずく」。帰省みやげに、銀座三越で買いました。
大根を白ぶどうとワインで漬けた、あっさり味のお漬けもの。サラダみたいにパリパリしてて、お酒のつまみにもよさそう~♪ ぶどうもすごく甘みがあって上等なお味。
ワインもすこうしだけ入っているので、大人だけでいただいちゃいました。お母さんも気にいったみたいです。
季節によって、果物もかわるようですよ。夏は甘夏?だったみたい。次もチェックしよっと!
銀座若菜 HP
※通販もしてます!
おいしいお漬物がありました!「銀座若菜」の「葡萄のしずく」。帰省みやげに、銀座三越で買いました。
大根を白ぶどうとワインで漬けた、あっさり味のお漬けもの。サラダみたいにパリパリしてて、お酒のつまみにもよさそう~♪ ぶどうもすごく甘みがあって上等なお味。
ワインもすこうしだけ入っているので、大人だけでいただいちゃいました。お母さんも気にいったみたいです。
季節によって、果物もかわるようですよ。夏は甘夏?だったみたい。次もチェックしよっと!
銀座若菜 HP
※通販もしてます!
東京駅グランスタにある、こちらも、いがろしろみさんのお店。かわいいカップケーキやさんなんですよ。
イートインペースもあり、お茶もできます。
こちらは、「オリジナルソフトクリーム マスカットソース」(¥450)。
なめらかなソフトクリームに甘めのぶどうソース。ぶどう・・・秋ですね~。ちょこんと乗っているのは、ケーキラスクです。
ソースはキャラメルなどの定番味の他、季節のソースがあります。
そうそう、10月、有楽町にもスコーンのお店ができるみたいなんです!楽しみです♪
Fairycake Fair フェアリーケーキフェア HP & okashihime(フェアリーケーキフェアのお菓子、いろいろ★)
学芸大学の「メゾン ロミ・ユニ」、9月で3周年を迎えました。
3th Aniverssaryの限定お菓子がこちら、「ケイク・メゾン3」(¥680)。
”3”にちなんで、栗、カシス、紅茶(アッサム)の3つの素材のケイク。秋らしい組み合わせですね。マロンの甘みに、カシスの酸味がちょっとしたパンチになってて、今っぽい。(残念ながら、販売は終了です。)
今、期間限定で、おうちのBOX箱もでていますよ!かわいくって、箱だけでも欲しいくらい♪
そして、そして、9-11月、おやつ祭りを開催してるんですよ!各月の第3日曜、ドーナツ(ベニエ)を販売してるんです。
9月はマロンクリーム。げんこつのように、まあるいベニエ。一見、ゴツイのかな?と思ったのだけど・・・ふっくらおいしい!イーストドーナツです。マロンクリームは、ラム酒が利いた大人味。・・・こんなふわふわのドーナツを食べられるなんて、贅沢なおやつだわ。
お味は、10月はりんご、11月はゆず&りんご味になります。ふふ、気になりますね。15:00からの販売なので、3時のおやつにぜひどうぞ。
10月22日(土)はサブレ祭りもあるし、メゾンロミ・ユニ、イベント、続々開催中です!
Maison romi-unie メゾン ロミ・ユニ HP & okashihime(←ロミユニのお菓子、いろいろ★)
東京都目黒区鷹番3-7-17 03-6666-5131 11:00-20:00