okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

サロン・デュ・ショコラ2016 その3

2016-02-11 23:13:37 | ショコラ

 サロン・デュ・ショコラ2016、イートイン編です

 今年のジャン=ポール・エヴァンのイートインスイーツは・・・アイスクリームバー!

 バニラアイス1本1本にチョコレートをつけてくれます♪ おもしろーい パルムのCMみたい!?

 マダカスカル、サオトメ、ベネズエラの3種類。

 3つはちょっと多いので・・・サオトメとベネズエラの2種(¥1080)にしました

 んー、おいしい なめらかなチョコレート・・・すでにチョコレートはパリパリ!サオトメの方がちょっとビターな感じ?

 今年は、ショコラティステングバーができてましたよ

 各ブランド17種類のショコラから好きな3つをセレクト(¥1512)。

 すっごいすっごい悩んじゃうんだけど・・・カンプリニのベルガモット、ロシューのマラバ、ケストナーのシュスペンス(左から)に決定

 それぞれ、ベルガモット、フランボワーズ、ヘーゼルナッツプラリネ味です おいしかった!すきなショコラをその場で食べられて・・・いいですね

 ちなみに、ドリンクは別注文(コーヒー¥378)。ショコラのみでもO.K.です! 

 そうそう、アンリ・ルルーのクイニーアマンも今回はじめてトライ。

  クイニーアマン・オ・C.B.S.とクイニーアマンショコラ・オ・キャラメルタルトタタン(¥324)

 塩キャラメル、あまじょっぱーい!久しぶり、このお味♪

 ショコラは、結構ビター系。中には、キャラメル風味のりんご入り。 おいしかったな

 ・・・今日はまだそんなに混んでないだろう・・・と思っていたら、入場制限になっててびっくり!

 会場にはいるまで20分ほどかかったでしょうか? さらに、ブレンドごとの列が会場の外にまで! すごいなーーー。 でも、お昼すぎにはすいてきて、入場制限もなくなりましたけどね。・・・土日はかなりすごかったでしょうね

 今年も楽しませていただきました! 日本でも、世界各国のショコラが集結するビックイベントになりましたね。・・・ショコラの世界、広いです  

 

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サロン・デュ・ショコラ2016 その2

2016-02-11 20:36:29 | ショコラ

 サロン・デュ・ショコラ、その2です。

 ほかにgetしたのは・・・まずは、セレクションボックス!6つのブランドのショコラとタブレットがセットになった「テールド・カカオ/クリュ・ド・ショコラ」(¥6480)。いろんなブランドのショコラ&タブレットを一度に楽しめるので、いいな、と思って、事前にインターネットで買っておこうと思ったのだけれど・・・ネットの方は早々にsold out!あまりに早くてびっくりした。。。タブレットもミニ板チョコみたいになってて、ちょっとウレシイ。

 そして、今回、初めて参加のアリーヌ・ジョアンさん。

 バラとスミレの花の砂糖漬けをあしらった、かわいらしいショコラ。「パレ・ド・フルール」、10個入りで¥1620ご本人もとってもきれいですてきな方でした

 こちらも、今年初参加のショコラトリーライヤ。リンツの焙煎師だったカズナーブ氏のブランドです。これはおいしいにちがいない!産地ごとに4種ぐらいあったかな?ドミニカにしてみました。タブレットショコラ ドミニカ(¥1080)。

 そして、日本のお店のも。

 滋賀のW.Bolero ドゥブルベ・ボレロのソシソン・ショコラ(¥1296)。

 わ、ドライフルーツもたっぷり!ワインにも合いそう

 ケーキもきてました ついつい、こちらも♪

 ショコラ・ノア(¥1188)。くるみが上にも中にも お酒もちょっと効いた濃厚なショコラケーキ

 そして・・・TAICHIRO MORINAGA タイチロウ モリナガ。森永の創業者、森永太一郎氏を冠したブランド名です。

 ブースもすごくオシャレな感じで・・・一瞬、どこのお店かわからなかった!

 おなじみのハイクラウンを久しぶりに。 8種類から、ビターと、クラシックナッツ、クラシッククランチを。1つ¥257です

 ・・・どのお店のショコラもみんなおいしそうで、選ぶのに悩んじゃいますね

 

 

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