okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

東京百年物語 キリンレモン サンドクッキー

2019-03-30 21:40:07 | 焼き菓子

 いつだったかなぁ。

 東京駅でみつけたおやつ。

 「東京百年物語」、気になる名前ですが・・・東京で永く愛されてきた伝統の味とコラボしてこれから百年先まで愛される東京土産に、という思いで生まれたシリーズ。製造はあのシーキューブです!

 キリンレモン サンドクッキーは、レモン味のチョコクリームをさくさくサブレでサンドした一口菓子。

 かわいい!

 そしてレモンの香り!!!半端なーい 鼻からぬけるようなこの清涼感・・・たしかにキリンレモンのあの味です

 キリンレモンが誕生したのは約90年前の1928年(昭和3年)! てっきり戦後かと思ってました。開発者はレモンのさわやかさに特にこだわりがあったようで、その調合法は後継者のみしる門外不出のレシピ。

 真夏のあついときにのむキリンレモン、おいしいですよね 新デザインもよかったですし。

 東京百年物語、第一弾は森永のキャラメル、キリンレモンは第二弾。そして、最近、第三弾も登場したそうで、今度は明治のチョコレート!

 気になる!!! 今度東京駅にいったら探してみます

 

東京百年物語 

 

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不二家 ホームパイのみみ

2019-03-30 20:31:57 | コンビニ系のおやつ

 こんなの、でてました!

 パンのみみ、ならぬ「ホームパイのみみ」。その名の通り、ホームパイのはじっこだけを集めたミニ袋です

 さくさくっとしてて、おいしい♪ ホームパイとおんなじはずですが・・・でも甘さが控えめな気がする。スティックになっているから、食べやすいし!

 それにしても、今まで、このはじっこ部分、どうしてたんでしょうね?

 4月のイースターを控えて、こんなホームパイも。

 バターとショコラ、それぞれ2枚が1袋のファミリーパック。ショコラ、おいしかった! ほろにが味で、コンビニパイとは思えないほど本格的。

 ・・・最近、イースターも日本の春のイベントになってきましたね♪ デパ地下でも、たまごのお菓子などいろいろでてました

 不二家のお菓子といえば、カントリーマウムも定番ですが、最近、リッチ版も登場してて

 カントリーマウムプレミアム

 塩バターと餡ショコラ!

 フランス産発酵バターとロレーヌ産岩塩を使用した塩バター、オランダ産ココアと白あんをブレンドした餡ショコラ。

 どちらもカントリーマウム同様しっとり、ほろっとしたクッキーです。

 特に塩バター! バターの風味がしっかりと味わえて、リッチなお味♪

 不二家もがんばってますね

 

 

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