okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

紀の善 抹茶ババロア

2020-02-01 22:53:21 | 和のおやつ

 こないだ、飯田橋にいく用事があって。帰りに紀の善に寄り道しちゃいました

 抹茶ババロア(¥961)、久しぶりです

 きっちり四角のババロア。甘味が少なめでビターなお味です。たっぷりの生クリームも甘さはほとんどなく。

 ちょっとゆるめの粒あん、ババロアの固さとのバランスがいいですね!

 おまけのおせんべいも、パリッとしておいしかった。

 メニューをみていたら、胡桃しるこ、栗しるこを発見。気になる!!!

 3月頃までの季節メニューということで、またこれるかなぁと思っていたら・・・テイクアウトもあって。

 栗しるこ(¥641) お餅と塩こんぶ付きです。

 栗あんと白小豆(!)のあんをあわせたもの。とろみがあって、ほっくりした甘味がありおいしかった お餅は焼いてからいれましたがあんと一緒にレンジにかけてもいいみたいです。

 袋類、かわいかったです

 赤い縫い目(刺し子?)のデザイン?

 最近、なんどか飯田橋にきていたのに、ここにくるの、すっかり忘れてました。

 また近くまできたら寄りたいな。

 

神楽坂 紀の善

東京都新宿区神楽坂1-12 TEL 03-3269-2920

 

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あんこ博覧会 @日本橋三越

2020-02-01 21:20:11 | 和のおやつ

 昨秋行ってきた日本橋三越の「あんこ博覧会」(2019.11.20~11.25)。

 まずはイートイン。

 チーム和菓子の職人さんがその場で作ってくれる創作和菓子。広島の神楽さんにお願いしました!

 左は、その時の気分で仕上げる「即興演奏」。水色の練り切り、なにかしら?と思ったら菊とのこと!できたてでとてもなめらかなお味です。 右は「夜曲(セレナーデ)」。薄紅のきんとんの中は・・・ 

 なんとクリームチーズ! 洋酒漬けのドライフルーツ(レーズンとオレンジピール?)入りで、和菓子としてはめっちゃ斬新 これ、お酒に合いそう 黄色のつぶつぶは半球の錦玉です。和菓子が¥1030、お茶が¥330。

 別の職人さんはこんな感じのお菓子(サンプルです)。職人さんは、日によって違っているようでした。そういえば、たしか2年前も神楽さんのお菓子をいただいんたような

 越乃雪本舗大和屋さんでもイートインコーナーがあったんですけど、残念ながらラストオーダーで 残念ー。

 そしてそして、羊羹コーナーへ。

 かわいらしい羊羹、みつけまして

 「いいよかん」 いよかんピールを入りのミニ羊羹。白あんベースかと思ったけど、どうやら小豆羊羹のようで。「きっといいことがありますように」という願いをこめたネーミング。おともだちの分もプレゼント 1本¥200+税。

 山形の十印さんの羊羹。あまり聞いたことがなかったのですが・・・あ、これはみたことある!

 レトロなデザインの「塩小倉」(¥180+税)。江戸時代から塩問屋を営んでいた同店が明治に入り菓子屋に転業、先祖の稼業の名残として誕生したのだそうです。米沢かぁ。行ってみたいんですよねぇ。

 五勝手屋羊羹からは、仁羊羹 以前のからバージョンアップ?

 ヘーゼルナッツ(¥250+税)、ピスタチオ(¥450+税)、アーモンド(¥250+税)。

 五勝手屋羊羹というと筒形がおなじみですが・・・こういうタイプもだしたんですね! 

 今回、初めて買ってみた「くろ羊かん」(ハーフサイズ¥800+税)。新潟県柏崎市の新野屋さん製。

 黒砂糖をつかった羊羹。漆黒、ですね 美しい。固さもしっかり。

 今回はなかったですけど、カカオ味もあるらしいです。気になる!

 鈴木亭の杢目羊羹(¥800+税)は2度目かな。

 まだ食べていないのですが、杉の木目を模した美しい模様の羊羹なんですよ。

 こんな感じ。

 あんこ博覧会、今回は平日の夜に行ったので時間がなくて。でもこれだけGETできたので大満足。

 羊羹のお味見、楽しみです

 

 

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