okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

Qu'ie fait bon キルフェボン 桃薫のタルト @グランメゾン銀座

2020-03-15 23:30:37 | 銀座のおやつ

 Qu'ie fait bon キルフェボンの「桃薫のタルト」(¥1070+税)。

 桃薫は、外側はちょっと薄めで中はまっしろな、かわいらしいいちご 香りはあまーくて花のような華やかです!土台は、カスタード(生クリームとブレンド)、スポンジを重ねたさくさくパイ生地。春、ですね

 他にも、いちごのタルト、白いちご、黒いちご、紅ほっぺなどなど、たーくさんのケーキがあって、まるでいちご祭り 黒いちごは珍しいな。たしか東京店、大阪店の2店舗限定だとか。この日は売り切れだったのは残念!

 紅茶(アールグレイ)は¥500。

 さすがにケーキを食べに出かけたわけではないのですが・・・せっかく銀座にきたので、ギンザシックスをのぞいて。

 蔦屋にゴッホのひまわりが

 国立西洋美術館にゴッホの「ひまわり」がくるんですね!(3/3からの開催予定が会期延期に)。

 ゴッホの「ひまわり」は7点あるそうで、その1つ、ロンドン・ナショナル・ギャラリーの作品が初来日。フェルメールの作品の展示もあるらしい!

 かつて芦屋の実業家が所有していた「ひまわり」。戦争で焼失してしまったのだそうです。

 大塚国際美術館では「ひまわり」7点のレプリカを一堂に展示。そう、紅白で米津玄師が中継した美術館です 以前から行ってみたいと思っていて・・・少し落ち着いたらぜひ見に行きたいな。

 Daily HIMAWARl? おもしろい!

 ギンザシックスの吹き抜けには、現在、デザイナー・吉岡徳仁のガラスのオブジェが展示中。

 ガラスの茶室を製作した方ですよ。

 ギンザシックスは、ちょっとしたアートスペースがあって美術館気分を味わえるのがうれしいです。短時間でしたが大満足

 

Qu'ie fait bon キルフェボン 

 

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2Fのサンドイッチ 苺とカスタード @東京現代美術館

2020-03-15 21:32:02 | 美術館のおやつ

 すっごく久しぶりにきました。東京現代美術館。

 2010年のアリエッティ展以来。今回は・・・こちらを観にきました。

「ミナ ペルホネン/皆川明 つづく」展(2020.11.16~2020.2.16)。

 かわいいな、と思いつつ、ちょっと勇気がいるのでいつもちらっとみるぐらいなのですが・・・展覧会ならじっくりみることができるかな、と。展示の最初のスペースには、さまざまな布地をつかったたくさんのクッションが。カワイイーーー 刺繍も凝っていて。

 右側、青の水玉のようなデザインの「ソーダウォーター」は、生地の糸の向きにもこだわったデザイン。

 お洋服がずらり! わぁーーー。 すてきだなぁ。よし、いつかぜひ私も

 くるみボタンもカワイイ。

 おうちもありました!

 2階がベットルーム。こんな風にシンプルに生活できたらなぁ。

 ポストカード、買いました♪

 さて、2階のカフェで休憩。

 その名も「2Fのサンドイッチ」で、「苺とカスタード」(¥638)を。

 クロワッサンに、いちごとカスタードをサンド。自家製カスタードは濃厚、甘味は少なめ。赤いいちご、やっぱりいいな

 カフェラテは¥550!

 ミナペルホネン展、入場まで30分ぐらい並んだかな。大人気でした!

 

東京現代美術館

 

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