年末、山の上ホテルに行ってきました!
2月で休業してしまうので、その前にコーヒーパーラーにお邪魔したいなぁと思っていて。でも今すっごい混んでいて、お昼前には当日分の整理券の配布が終了するほど・・・ 飛行機や新幹線などで遠方からいらしている方も多いとお聞きしました。
この日は、10時半過ぎに到着して、整理券は50番。お店に入れたのは15時過ぎでした
でも!念願のプリン・ア・ラ・モードです(¥2000、税込)
なめらかプリン プチシューのスワン、メロン、いちご、ブルーベリー、りんご、パイン、フランボワーズ、ぶどう、そしてバニラビーンズ入りのアイスクリーム。美しい 特にりんごスライス!職人技ですね!
ヒルトップの看板メニュー、水出しホットコーヒー(デザートとのセットで¥900)☕
雑味がなくてクリアな味、だけど、かなり濃かったかな
思いのほかおなかがすいてしまったので、デザートの前にオムライス(¥2600)を。
ボリューム大 たまごもたっぷり使ってます!ソースはデミグラスとトマト、好きな味を。ごはんはブイヨンライスなのかな。色はうすめですが、味がなじんでいておいしかったです! が、あー、食べすぎた。。。笑
オリジナルのカラトリーもうれしい。
水出しコーヒーコーナー?ここで抽出しているのですね! 12時間抽出して、一晩寝かせているそうですよ。
アールデコ調のシャンデリア、かわいい
最後かもなので、あちこち、撮らせていただいちゃいました このモザイクも好きだったなぁ。
モンカーブのぶどう🍇
実は、11月にもホテルにお邪魔しておりまして。このときはコーヒーパーラーはあきらめて、ロビーのカフェでお茶をして(現在は、ロビーは販売のみになってました!)。
タルトタタン(¥847)、とーってもおいしかったです
やわらかく甘煮したりんごをカスタードクリームの上に重ねて、しっかり焼き込んだパイにのせたもの。少し酸味のあるりんごのがとろとろして!たっぷり生クリームをつけて・・・最高です
紅茶は¥1200。
このロビーで、多くの作家さんと編集者が打合せを行っていたんですね。
創業当時の玄関ロビーの写真。
おんなじですね 床の八芒星のモザイクは、2019年の改修時に復元したものだそうです!
階段や廊下の下部にあるタイルは美濃焼。アールデコなのに日本的ですよね。
前にもご紹介していますが、山の上ホテルの前身は、実業家の佐藤慶太郎が設立した「佐藤新興生活館」(1937年(明治27年))。設計はウィリアム・ヴォーリズです。
こじんまりしていてレトロな雰囲気が好きでしたが、たしかにホテルとしてはトイレなど設備面にひと昔感があるかもですね。
ロビーフロアの窓からみえたチャペルのステンドグラス。百合?すてき
館内の近沢レースの写真コレクション
クラシカルなホテルの雰囲気にぴったりです これぞ、山の上ホテル。
なんとかお邪魔することができてよかったです!また泊まりたいなと思ってましたが、休業のニュースを知ったときはすでに遅し。また再開しますよね?建物も残りますよね?ぜひぜひ楽しみにお待ちしています!
さて、お茶の水のマンホール。アトムとウランちゃんは前もみつけていたのだけど・・・
博士もいたのですね!
そっか、ここは千代田区なんだ。遊びココロがあっていいですね
東京都千代田区神田駿河台1-1 03-3293-2311(代表)