世界遺産の登録も先送りになってしまった平泉。それでも、国内の知名度はぐんとあがりました。こないだ、ポスターみてびっくりしたんですけど、世田谷美術館で3月から「平泉展」を開催するんですね!オドロキました。
さて、岩手の銘菓「かもめの玉子」にも黄金Ver.がでています。
なにが黄金なのかというと・・・金粉がちらしてある!
さらに中は栗。
確かにおいしいです。あんもクリーミーだし、栗も上質。
・・・でも、正直、秋限定にでている栗味で十分な気がする・・・。だって、この黄金味、1個¥294もするんですよ!? 駅でたまたま1個売りしていたから、ちょっと買ってみようかな、と思いましたけど・・・箱買いはちょっと勇気入りマス。・・・観光客向けですね、コレは・・・。
さいとう製菓 HP & okashihime