京都にいてびっくりしたことの一つが、月ヶ瀬のおぜんざい「亀山」。月ヶ瀬のおぜんざいは、汁気がほとんどなくて、ふっくら炊いたかのこ豆がお餅の上に山盛りなんです!
小指の爪ぐらいもあるふっくら大きな小豆の粒・・・そう、コレコレ!このお味です。・・・もうあんこ好きにはたまらないですよ♪
おしることおぜんざいの違いは、こしあん仕立てなのがおしるこで、粒々入りのがおぜんざい、という説がよく聞かれますが、この「亀山」はおぜんざいとは別次元のレベルのような気がする・・・。
久しぶりに食べることができてよかった~。ちょっぴり甘みが強めのような気がしましたけど?・・・最近、甘さ控え目のお店が多いですもんね。
「亀山」¥840、あんみつなども大人気ですよ。
月が瀬
京都市中京区四条川原町上ル2筋目東入ル 075-221-4104 12:00-19:30 休:水
近くの高島屋にもお店がはいってますよ。