サロン・デュ・ショコラ、PART2編です
フェルベールさんのシトロネット(¥5000+税)🍋
大きめにカットしたレモン皮のコンフィ。
肉厚!!!5mmはあるかな?
酸味、苦みが少なめでゼリーみたい そしてさわやかな香り! おいしいです パリッとしたスイートチョコもなめらか。上質スイーツですね
サロン・デュ・ショコラ、あまり事前チェックしていなくて・・・part2は整理券事前申し込み制になること、直前に知りました
残念ながらはずれちゃったけど、会期中、ちょうど用事でお休みする日があり、なんとか当日整理券に間に合って!よかったーーー! 夕方だし、もうあまり商品はないかなとも思ったのですが・・・意外としっかり買い物ができました。購入制限しているブランドも多く、フェルベールさんも1人2個までだったかな。ショコラやクッキーもあってすっごく迷ったけど・・・今回はこちらを。オレンジかレモンか、これも直前まで悩みましたけど
アルバン・ギルメさんのクロンヌ デ デュック ショコラ(¥4200+税)
ノルマンディー産バターやフランスのアーモンド、ミルクチョコレートをたっぷりつかったケーキです
ひっくり返すとこんな感じ。アーモンド、大粒がざくざくです☆
バニラが香る生地 ミルクチョコ、ナッツ、王道です。フランスで製造したものだそうですよ。
今年は焼き菓子やパウンド型のケーキも多くでていて、気になるおやつもたくさんあったのですが、日持ちの関係もあるし、ケーキ系はこれぐらいに。
さて、こちらはフランク・ケストナーさんのサブレドンファン(¥3300+税)。
なんと!瓶入りのチョコレートクッキーです☆
お花型の一口サイズ
サブレの裏側にはチョコレートをコーティング。スイートとミルクの2種。
うっまーーーい サブレも美味ですが、チョコレートも最高! とろけます~。チョコの余韻に浸る幸せ・・・ これは大正解。
少々重かったけど・・・瓶も使えそうです!
最近、どうもクッキーに目が行ってしまって 二コラ・ベルナンデさんのディアマン(¥2700+税)も
お砂糖がキラキラ
さっくりしていて、くちどけのよいクッキーです。塩味も少し。あー、手が止まらなくなる!
今年は、何人かご本人たちが来場されていましたね。
ユミコ・サイムラさんもいらしていて・・・つい購入 これ、おいしいんですよね!
ピッコロ・ジャンドゥイア(3個入り¥1200+税)。毎年、受賞している名品です
今年は箱はピンク
オレンジスライスのオランジュもおいしそうでした。いちばん、大きいところだけスライスしてるのだそうですよ。見事だったな。
ちょっとのぞく程度、のつもりだったのですが、1時間ほどで手にはしっかり成果品 今しかかえない!と思ちゃうんですよねー。楽しかったからいいか☆