サロン・デュ・ショコラ、行ってきました!
昨年同様、会期が2期に分かれていて、PART1が「~広がる、楽しむ、カカオの世界~」( 2023.1.1.19~1.25)、PARt2は「~最高峰、ショコラティエの技~」( 1.29~2.5)がテーマ。
会員招待日、午後からお休みだったので帰り道に☆ やっぱり昨年より来場者多かったと思います。少し入場待ち、ありましたし。PART1は日本のお店が多めで、クッキー缶やトシ・ヨロイヅカなどをGet。
こちらは、フランスのCLUIZEL クルイゼル。スタッフさんイチオシのドゥミ・ロンデル・オランジュ(¥5000+税)。
なんと桐箱入り 中はオレンジェットです!
スライスして半円のオレンジにチョコレートを両端に。
オレンジ、キラキラだー
10日間じっくりコンフィサージュしたもので、チョコレートはカカオ72%のダークチョコレート。
パリの本店以外で、初めての販売なんだそうです。
こちらは金沢のFILFIL CACAO FACTORY フィルフィルカカオファクトリー。
おもしろいカタチのタブレッド☆
金沢とゆかりがあるモチーフをデザインしているそうですよ。
太陽、海、水引、雪吊りなど。
100% COFFEE ETHIOPIA 100%コーヒーエチオピア(¥1482+税)は、「食べるコーヒー」をイメージしたチョコレート。めっちゃコーヒー感を味わえるようです。お味見、楽しみ!
こちらはmeijiのコーナーで。
ホットドリンクの2種のセット(¥1100)。バリスタカカオ、ナッティな香りのベネズエラとフローラルな香りのペルーの2種。
ベネズエラは、ナッツのようなまろやか コクがあります。 ペルーはほんとはなやかな香り!ベリーみたいな?抹茶で味変するのもおススメらしく、途中から入れてみました。わー、風味がひきたちますね。
アイスカカオのドリンクセットもありましたよ!
会場では、クッキー缶をだしているお店もいくつかあったのですが・・・レガル・ド・チヒロはやっぱり売り切れでした
ネットでもなかなか手にはいらないクッキー缶 チョコレートVER.もおいしそうだなー。残念ーーー。
そういえば、こないだのマツコさんの番組でも紹介されてましたね!
ひさしぶりのイベントで、
ついつい、いろいろ買いこんじゃいました(^^♪
コーヒーのタブレッドもすっごく楽しみです!