okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

鶴屋徳満 曲水の宴

2012-11-19 00:25:01 | 奈良のおやつ

 鶴屋徳満さんのお菓子。きれいなパステルカラーの五色!平城1300年を記念して2年前に創作された「平城五色幕」、紫、白、赤、黄、緑の5色は、地、水、火、風、空の五輪を表しているのだそうです。今回、正倉院展の開催に合わせ、期間限定での販売!

 通常は、緑、白、赤の3色Ver.だそうですよ。

 お砂糖をつかった寒氷製です。ほのかにかんきつ系の香りがします。ゆずかな?

 こちらは、「子鹿巻き」・・・だったかな?

 鹿の焼印を押した調布製(どらやき風)の生地で、黒糖&黒米をつくったぎゅうひを包んでいます。ぎゅうひ、色がつきているので、はじめ、羊羹だと思いました!

 明治31年、老舗の鶴屋八幡から暖簾分けした鶴屋徳満さん、生粋の和菓子屋さんかと思ったら、奥の方にロールケーキを発見!

 1個売りもあったので(¥250)、かってみました★

 すっごい分厚いスポンジ!ロールというより・・・たたんでいるような(笑)。

 スポンジというより・・・カステラに近いかな?自家製のりんごジャムをサンド。

 きっと、奈良の人の懐かしいおやつの味なのでしょうね。

 

鶴屋徳満 HP

もちいど商店街の先にある下御門町にある本店、アクセスが便利な三条店があります。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本家菊屋 神鹿

2012-11-17 23:10:08 | 奈良のおやつ

 奈良について、いちばん、はじめに食べたのが、こちら本家菊屋さんのお菓子♪

 ういろう製の「神鹿」(しんろく)(¥330)。焼印で鹿の角をつけたお菓子ですが・・・うー、なんだかすごく神聖な感じがします。

 お菓子は、お店の奥の喫茶室でいただくことができますよ(お煎茶とのセットは、お菓子+¥300)。

 本家菊屋さんは、奈良駅から春日大社までつづく三条通りにあって、駅から3分程度だったかしら?本店は、大和郡山にあります。

 正倉院展の「花喰鳥」(じょうよ饅頭)も販売してました★

 

本家菊屋 HP

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正倉院展 花喰鳥 @奈良

2012-11-17 22:43:56 | 奈良のおやつ

 ・・・実は、先月、正倉院展にいってきました!

 毎年、この時期に開催のニュースが流れるものの、会期が短くてなかなかいく機会がなかったのですが、今年はかなり早い時期から「いくぞ!」と決めていまして。

 行ってきて大正解!すばらしい宝物の数々に感動ー。話には聞いていましたが、本当に保存状態がよいのです。天平の至宝がそのままの姿で目の前にあるんですよ。信じられない!なんで今まで出かけなかったんだろう?

 会場に設けられたお茶席(¥500)は、正倉院展にちなみ「花喰鳥」のお菓子が。 おー、こんな凝った焼き印、東京ではお目にかかれませんね。菊屋さんのお菓子です。天平の余韻に浸りながら、いただきました★

 おめあての瑠璃杯をみることができてよかった!教科書にのってましたよね?18年ぶりの公開だそうです。宝物は、一度出展すると最低10年はお休みするんですって。螺鈿の琵琶もとってもすばらしかった!まさに一見の価値アリです。

 混むだろうから朝早めに行こうと会場にいったのですが、すでに長蛇の列でびっくり!40分はかかったかなぁ?後からきいたら、朝がいちばん混むのだそうです・・・。失敗。。。 夕方なら待ち時間はほとんどないみたいですよ。

 ミュージアムショップでみつけた手ぬぐい。3種類の楽器のイラスト入りです。かわいい!

 ・・・ということで、しばらく奈良のおみやげ話が続きます♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一幸庵 秋のお菓子

2012-11-17 08:01:54 | 和のおやつ

 茗荷谷の「一幸庵」は、東京で好きな和菓子屋さん。

 秋のお菓子もすてきです♪

 左上から「銀杏餅」、「山粧う」、「木の間の錦」。

 「銀杏餅」は千家の由来のお菓子。家元の敷地にある、千家3代の千宗旦が植えた「宗旦銀杏」が今も健在で、11月19日の「宗旦忌」には「銀杏餅」が用いられています。

 一幸庵の銀杏餅は、道明寺製で、大粒の銀杏が3粒。

 「山粧う」、おもしろい銘ですね。うぐいす豆のようかんと、橙と黄色の浮島で、秋の山の色合いを表現。

 そして、一幸庵風の極細目のきんとん「木の間の錦」。黄色と真赤紅と、そしてよくみると白も!中は粒あんです。 

 こちらは、一幸庵の亥の子餅。

 んー、お餅!お米の味がします。黒ゴマ入りです。

 中は小豆の皮がぴかぴかの粒あん。

 栗蒸羊羹も♪

 カステラ生地と大粒の栗がごろごろはいった羊羹。生地はがんづきのようにもっちりです。羊羹のあん自体も栗味で、なんとも贅沢!たしか一棹でも販売していたので、御進物にもよさそうです。

 お菓子やさんでの秋を満喫♪ お菓子で季節を味わえるなんて・・・和菓子ってすごい!

 

一幸庵  (一幸庵さんのお菓子、いろいろ★)

東京都文京区小石川5-3-15 03-5684-6591 10:00-18:00 休:日祝

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

老松 亥の子餅

2012-11-17 06:42:52 | 和のおやつ

 久しぶりに伊勢丹にいったので、老松のお菓子をGet!

 「織部饅頭」と「亥の子餅」。

 茶人であり大名でもあった古田織部のお好み「織部焼」を模したお饅頭です。そういえば、この時期、織部饅頭がよくでるのはどうしてなんだろう?と思って調べたら、炉開きのときに、織部のものを1つ使うとよいとされているのだそうです。へえー。

 老松のお饅頭は、こしあんたっぷり。梅、井桁、木賊の焼印で賑やかに、緑の釉薬をうっすら半分が緑の生地で表しています。

 そして「亥の子餅」。こちらも炉開きのお菓子。旧暦の10月最初の亥の日に、子孫繁栄、無病息災を祈っていただきます。老松の亥の子餅は羽二重餅製。中は栗入りの粒あんで、小豆の風味がしっかりしています♪

 今年の亥の日は、11月22日だそうですよ!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みつばち ハニー焼き

2012-11-12 00:20:43 | 和のおやつ

 湯島の「みつばち」さんのハニー焼き。

 みつばち→はちみつ→ハニー、そういうことね!

 音符のようにみえますが、これ、みつばちの焼き印なんです♪

 大判焼き???と思ったけど、味はホットケーキに近いかも。きめも細かくて、もっちり。  

 こちらは黒糖くるみ(¥160)。黒糖がとろっととけてて、蜜みたい。

 あんこ(¥120)はつぶあん。うん、あっさりしてて、みつばちさんのあんこの味だわ。

 元祖小倉アイスに次ぐ「みつばち」さんの看板商品になるのかも!?(いつからでているのかわからないですけど・・・^_^;) 秋冬期間(10-4月)の限定商品です。

 あんこ、求肥は¥120、黒糖胡桃は¥160、栗は¥170です。イートインの場合は、2個で¥530。

 

みつばち HP

東京都文京区湯島3-38-10 

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珈琲ショパン アンプレス @神田

2012-11-11 21:47:24 | パンのおやつ

 神田まつやがあるエリアは、戦前からの建物が残っていたりして、老舗のお店がならぶちょっぴりレトロな世界。東京のまん中なのに不思議な感じがします。

 「珈琲ショパン」もそんな一角にある喫茶店。昭和8年創業というから、こちらも老舗!(場所は移転しているみたいですけど)。

 こちらの名物は、「アンプレス」(¥450)。

 バターをぬってカリカリにトーストした、小倉トースト。中は、ほら、こんなにとろりとした粒あん!

 あんは、アツアツでほくほく! 

 バターの塩味もほどよくなじんでいい味です♪

 ブレンド珈琲は¥500。 あんこに珈琲があうことに、ここでも実感!

 カップもオリジナルですよ。 

 ほら、グランドピアノが。かわいい!!!

 店名のとおり、BGMはショパン。音楽を聞きながら、少し暗めの店内で静かな時間をすごすのもいいかと。毎日いろんなことがあるからなぁ。たまには、なにも考えない時間もあっていいですよね。

 「CHOPIN」の文字がはいったステンドグラス。

 ・・・大正、昭和初期って、ステンドグラスが流行りだったのかしら? 最近、こういうの、気になります♪

 

珈琲ショパン

東京都千代田区神田須田町1丁目19-9

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神田まつや 天丼

2012-11-11 21:09:28 | いろんなおやつ

 こないだ、外出したついでに、神田のまつやでおひるを食べました。

 神田のまつやといえばおそばですが、かきあげ丼もおすすめときいたので、そのつもりだったのに・・・間違えて天丼を頼んでしまった!!!

 でも、ま、それもいいかなと思いなおして、しばし、待っていると・・・きました!天丼!

 おー、ふた付きのお重だ!ゴージャス!!!

 あげたての海老は・・・おっいしいー!!!海老の身、太くてしっかりしてて、うまみがあって。これぞ海老です!って感じです。こんなおいしい海老のてんぷらは・・・はじめてかも♪ 味付けはちょっと辛め。これが江戸っ子の味、ということかな?

 天丼は、¥1900(豪華ランチでしょ 笑)。 かきあげ丼は¥1000です。

 店内では、おじさんグループが、早くもお酒も飲みながら語らっていたりして、庶民的。大正時代に建てられた店舗内は、年代ものの時計などがあって、昭和の時代にタイムスリップしたような感覚になります。

 初めてきたときは、今はもう退職しちゃったボスにつれられてもらったんだっけ。あの頃は、まだそばに全然関心がなくって、食べた記憶ももうあまりないのですが・・・実は、今は、結構おそば好き。

 今度は、ぜひ、おそば食べにこなくちゃ。 おそばは回転が早そうだから、がんばればランチにこれるかな。

 

神田まつや HP

東京都千代田区神田須田町1-13 03-3251-1556 11:00-20:00(土祝-19:00) 休:日 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PUB CARDINAL エビフライでランチ

2012-11-10 22:15:21 | 銀座のおやつ

 銀座・ソニービルのパブ・カーディナルのランチ!

 お、特製エビフライ?気になるー。しかも数量限定!もちろん、オーダーです♪

 ・・・で、きたのが、特大海老フライ!こんなに大きいの、みたことないよー。しかも、3本も! わぁー、これには思わず歓声をあげちゃいました♪

 揚げたての海老フライはさくさくで、身もしっかり。おいしいー(涙)。タルタルソースもとっても美味!

 うー、海老フライ好きのちびっこにもたべさせたーい。 

 ドリンク付きのランチメニュー(11:30-14:30)、とってもお得です♪ カーディナル特製エビフライは¥1050です!

 カーディナル、久しぶりにきたのですが、いつの間にが、こんな看板メニューができてたんですね!

 ソニービルの1階にあるアイリッシュなパブレストラン。初めてきたのは・・・もう何年前になるんだろう?あのときは、すっごく大人な感じがしたのだけど・・・ずっとかわらないこの雰囲気、なんか今は安心するなぁ。1966年のソニービル創業当時からあるそうですよ。

 お、ティータイムにはアフタヌーンティーもあるんだ。今度行ってみましょう♪

 

PUB CARDINAL パブ・カーディナル HP  

東京都中央区銀座5-3-1 ソニービル1F  03-3573-0011

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GONTRAN CHERRIER ゴントラン シェリエのパン

2012-11-07 23:08:36 | パンのおやつ

 今年8月、渋谷にオープンした「GONTRAN CHERRIER」(ゴントラン・シェリエ)。パリで大人気のパン屋さんだそうです。

 たまたま通りかかったので、のぞいてみました!「渋谷駅前」としか知らなかったけど、すぐ見つかりましたよ♪

 平日だからすいているかと思ったら、カフェ席もほぼ満席でびっくり。早くも人気店ですね。

 こちらは、お持ち帰りした「カラフルバンズ」(5個入り¥350)。色だけじゃなくて、もちろん、お味も違います。イカスミ、パプリカ、ルッコラ、カレー、黒胡椒!イカスミはびっくりするくらいのコクだし、黒胡椒もピリリとして、どれもしっかりしたお味。食事パンというより、このままおかずにしてもいいくらい!? 1個¥80なので、5個入りはお得ですよ。

 1階のカフェでシュークリーム(¥220)をいただきました!

 さくさくしたクッキーシュー。クリームもたーっぷりです。おいしい!!!

 パンやケーキは1階のカフェでいただくことができます。2階は、別メニューのカフェテリア。次回は、こちらものぞいてみようかな。 クロワッサンも食べたい!

 

GONTRAN CHERRIER ゴントラン シェリエ HP

東京都渋谷区渋谷1-14-11 1階 7:30-21:00 2階 11:00-23:00

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする