いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

「大型SC休業」でどこへ行けば?

2020-04-18 09:07:51 | 米屋の親父のつぶやき
 とうとう「大型SCが休業」になった。
「大型SC」は「ショッピングモール」などを指し、全国各地にある。

 都市部より「地方」の方が重要度は高い。

 大都市圏では「外出規制」がかかり、行くあてのない「家族連れ」が「避難所」のように休日は人が溢れた。

 地方において重要度が高い「大型SC」は憩いの場であり若者の集いの場であったはず。

 それを休業してしまったら、みんなどこへ行けばいいのか?

 当然「不要不急の外出規制」は必要だと思う。
が、「子どもたち」は学校にも行けず「自宅軟禁状態」では「不健康」極まりないのでは?

 まぁ「地方」においては「自然が近く」にあったりするので、気晴らしの外出もできよう。
逆に「都市部」においては、なかなか難しい。
「緊急事態宣言」が最初に出された7都府県の「子どもたち」の「息抜きの場」はどこなんだろうか?
7都府県民においては他府県に「移動すること」もままならない。
GWも「帰省」を自粛するようお達しが出ている。

 何か、何かいい手はないものか?
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<プライドフィッシュ> 宮城-春 みやぎのワカメ

2020-04-18 07:28:00 | 食品
 またとない好漁場で豊かな恵みを受けて成長。味、食感ともに一般的なワカメとは別格です!
 みやぎのワカメが育つ三陸は、リアス式の海岸が深く入り組み、波が穏やかながらも、沖合は親潮と黒潮が交わるポイントで、世界三大漁場のひとつとして数えられ、豊かな栄養が海岸まで運ばれます。さらに山や川にも恵まれ、山で育まれた栄養がたっぷり海へ流れ込んでいます。この豊かな自然により育まれるみやぎのワカメは、肉厚でやわらかく、かつ弾力があり、心地よい歯ざわりが魅力。ワカメのヌルヌルの正体である「アルギン酸」をはじめ、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル分など、たくさんの栄養成分を含んでいます。低カロリーでありながら豊富な食物繊維やビタミンを摂取できるワカメは、味の良さはもちろん、ダイエットにも効果抜群。「三陸わかめ」として日本全国で愛されています。普段食べているワカメとは違う、旬の「みやぎのワカメ」をぜひご賞味ください。
 整った養殖環境により、生産量は全国2位。水揚げから加工まで、すべてを漁師が行います
 宮城県では、昭和31年にワカメの採苗の量産化に成功。それと同時に女川町小乗浜で垂下養殖による企業化が始まりました。その後、養殖施設数は年ごとに増え、現在では、北は気仙沼市唐桑から南は塩釜市と広域にわたって生産されており、岩手県に次ぐ全国2位の生産量を誇ります。
 ワカメの養殖方法は主に2種類あり、ワカメの種(遊走子)が付着した種苗糸を親縄に巻きつけた「巻き込み法」と、一定間隔で種苗糸を親縄に挟み込む「挟み込み法」があります。巻き込み法は作業の負担は少ないですが、養殖密度の調整が難しいという欠点があります。また挟み込み法は作業負担は大きいですが、養殖密度を調整することができ、生長や色調が巻き込み法よりも良好で、収穫量も多い特長があります。養殖施設は漁場環境によって大きく2つに分けられ、波が穏やかな内湾では「水平筏式施設」が利用され、激しい波が起こる外洋では「水平延縄式施設」が利用されます。
 ワカメは、ほとんどが保在に適した塩蔵ワカメとして流通します。水揚げされたワカメは、漁師自身の手によって加工されています。ボイル加工・塩蔵加工・芯抜き作業・選別作業などの行程を経て検査場へ。検査場では、検査員の厳しい目により細かくチェックされます。ワカメの芯(茎)が抜かれているものや付いているもの、目が大きいもの小さいものなど、「抜・抜短・抜大葉・付・付短・付細・付大葉・切葉・元葉・中芯・元茎」と分類され、さらに1・2・3等級に選別されます。
*プライドフィッシュHPより

 「岩手のわかめ」に続いて「宮城のわかめ」(笑
都道府県ごとに「プライドフィッシュ」を選定しているだけに仕方がないかも?
でも、それじゃ「差別化」はできやしない。

 やはり、「岩手&宮城」で「三陸わかめ」とすべきでは?
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