うまいッ!「鮮度抜群!びやびやかつお~愛媛 愛南町~」 2013年06月16日
番組内容
もちもちした弾力と臭みのなさで注目される愛媛県の「びやびやかつお」。「びやびや」とは「新鮮」を意味する浜言葉だ。地元漁師は釣り上げた時の鮮度を楽しめるように、船上で生き締め、徹底的に鮮度を管理することで、消費者の口に入るまで、一度も冷凍しないことに成功した。番組では、常識を覆す「びやびやかつお」のおいしさを徹底検証。また「びやびや」だからできる、究極のかつお料理も紹介する。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201306160615001302100 より
詳細不明につき、勝手に調べてみました。
<プライドフィッシュ> 愛媛-春 びやびやかつお
https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=933ad737f6fe15ac660ad1b33eea58a8&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTMlODElQjMlRTMlODIlODQlRTMlODElQjMlRTMlODIlODQlRTMlODElOEIlRTMlODElQTQlRTMlODElOEEmcD0x
こちらをご参考に
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます