いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 高知 あき豆

2024-02-12 15:28:10 | 伝統野菜

 「あき豆」

 【生産地】土佐市

 【特徴】平さやのすじなしいんげん

 【食味】さやは柔らかく、味もしみやすいため主に煮物に利用される

 【料理】煮物

 【来歴】原種は不詳であるが、昭和32年頃より香川県から導入され、さやが柔らかく品質がよいことから「あき豆」として県下に普及し、現在でもハウス加温栽培されている。自家採種。

 【時期】11月~5月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D39-%E9%AB%98%E7%9F%A5%E7%9C%8C/#i-33 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-人物> 鬼武蔵 | トップ | うまいッ! NHK「鮮度抜群!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事