「Jin40/朝倉蒸溜所」
CRAFTED GIN
Our journey
to be the best
世界一への挑戦
第1章 Jin 40
2020年春。新型コロナウイルス感染症が拡大をはじめる中、全国的に消毒用エタノールが枯渇しました。安心安全な消毒用エタノールを製造し、少しでも皆様へお届けしたい。弊社では、蔵で熟成中だった米焼酎や麦焼酎を再度蒸溜することでアルコール度数を高め、アルコール度数66度の「ALC66」を製造いたしました。ALC66の原料は弊社自慢の米焼酎や麦焼酎100%ですから口にしても安心安全。むしろ非常においしかったため、何かに利用できないかと考え、ひらめきました。
注目したのが、もともと薬用酒として造られ、飲まれていた「ジン」でした。 ジンはジュニパーベリーを中心に、ハーブや根菜などあらゆる植物原料をアルコールに漬け込んで香味を抽出し、蒸溜することで製造されます。ジュニパーベリー以外は使用する原料に制限がなく、多種多様な香味を自由に表現することができるジンは、まさしく“ワクワク”を体現するお酒といえます。
実は、ジンの製造はこの少し前から試みていましたが、(アルコール度数の低い)焼酎に漬け込んでいたため香味成分の抽出が十分でなく、納得のいく品質のものは得られていませんでした。しかし、このたび得られたアルコール度数60度以上という高濃度のアルコールに漬け込むことで、目標とする香味を引き出すことに成功しました。
この成功を下に、地域に根ざしたそれぞれの蒸溜所が工夫とこだわりを凝らして製造する「クラフトジン」の本格的な開発・製造を始めました。
Asakura Craft Gin
‘Jin40’ の誕生。
ジュニパーベリー以外の副原料はすべて福岡県産にこだわり、ラベルに博多献上柄をあしらった弊社初のクラフトジンが、「Jin40」です。
普段ジンを飲まない方にも飲みやすいようレモングラスの爽やかさを主体に、ペパーミントと八女茶で奥深さとまとまりを演出しています。
原料は4種類(※1)と限界まで無駄を削ぎ落としつつ、浸漬の順序やタイミングにこだわることで各素材の香りと味を余すことなく抽出しました。
※1
Jin40ボタニカル4種
レモングラス、ジュニパーベリー、緑茶、ペパーミント
第3章 Our journey to be the best - 世界一への挑戦
酒造業を行う私たちの目標は、世界一おいしいお酒を造り、多くの人にワクワクしていただくことです。弊社のジン(開発中、これから開発するもの)を日本のみならず、ジンの本場イギリス、オランダ、アメリカ等の国で飲んでいただくことです。そこで2020年末「世界一ジンプロジェクトチーム」立ち上げました。プロジェクトメンバーは朝倉蒸溜所のスタッフのみならず、福岡・日本を代表するソムリエの方々や、飲食業界、海外の酒類業界人を含みます。
私たちの挑戦は始まったばかりです!
朝倉蒸溜所 株式会社篠崎 福岡県朝倉市比良松185番地
弊社は、「麹を使った商品で社会貢献する」ことを社是としております。
日本酒・焼酎・甘酒は伝統産業の世界ですが、お客様のニーズは変わっていきます。
その時代のニーズをとらえながら、「麹を使った面白い商品」をご提供していきたいと考えております。
弊社の取り組みを、ご一緒にお楽しみいただければ、と思います。
Our Concept
子供の頃、ワクワクする気持ちでプレゼントを開けた。
大人になっても、ワクワクは人生に彩りをあたえてくれる。
私たちの醸す蒸溜酒も、ワクワクを与えるものでありたい。
Distilling Excitement
「ワクワクを蒸溜する」
これが、私たち朝倉蒸溜所のコンセプトです。
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