いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 浮き粉

2023-09-09 07:42:48 | 料理用語

 「浮き粉」

 グルテンを除去した粘りの弱い小麦粉デンプンのこと。

 かんしょ澱粉を代用した物が多く、小麦粉製を「本浮き」という。

 すり身に混ぜる他、かまぼこの増量、菓子の材料に。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/2_C/07.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 秋波を送る... | トップ | <難読漢字-動物> 山荒、豪猪 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事