【平成30酒造年度全国新酒鑑評会 金賞銘柄一覧(仙台国税局)】
〈秋田〉 一白水成/福禄寿酒造
安土桃山時代、織田信長の一向一揆で石川県松任より出奔した渡邉家。
その初代・彦兵衛氏が「羽後の国 五十目村(現在の秋田県五城目町)」で酒造りをはじめたのが江戸・元禄元年(1688年)のこと。
以来300有余年にのぼる歴史は秋田の酒造史の中でも貴重な存在となっております。
創業当時はどぶろく製造が中心で本格的な清酒製造になったのは江戸末期からといわれています。
大正10年10月に起きた大火事により、町の中心部約300軒が被害を受け当蔵も上酒蔵と下酒蔵を残し、ほとんどの建物が焼失しました。
その時、昔を物語る貴重な資料も灰となり、文化の損失と惜しまれました。
大火事で難を免れた上酒蔵と下酒蔵は、今もなお当時のまま残っており
平成8年「全国登録有形文化財」に指定されました。
そして昭和28年「株式会社渡邊彦兵衛商店」を設立。
平成16年10月には、社名を福禄寿酒造株式会社と変更。
軽快で滑らかな男酒は、何代にも渡り愛飲され地酒として親しまれております。
近年、県外向けに発信した特定名称酒銘柄「一白水成(いっぱくすいせい)」も多くのファンを得て全国的に注目される蔵元となっております。
わたしたちは「愉しい酒」づくりを 目指し日々精進しております。
楽しいとは違う、飲んでいただく方に 心から愉しんでいただきたいという思いと蔵人たちが心から愉しんで 酒造りをしている想いを大切にしています。
ひとつひとつ丁寧に手造りで造ることを柱とし 手造りの方が良い工程 機械に任せた方が効率よく正確にいく工程など その年のごとの経験を踏まえ 当蔵にあった製法で造っております。
地の「米」地の「水」地の「人」をモットーに 秋田県五城目の土地を感じていただけるよう日本酒に想いを込めて醸し続けて参ります。
仕込み水
御不動尊から湧き出る清冽な水が、長い年月を経て大地に濾過され豊富な湧き水となって、当蔵の地下からも湧き出しております。
水質は仕込水としては珍しい「中硬水」でカルシウムイオン、マグネシウムイオンを多く含みその含有量は最良のイオンバランスとされる2:1の比率を保っております。
舌ざわりが爽やかで、美容や健康に気を使う方におすすめです。
当蔵では、初代・彦兵衛氏がこの地で酒造りをはじめて以来仕込水として酒を醸しつづけております。
酒米
福禄寿酒造では「五城目町酒米研究会」の地元農家さんと共に酒造好適米を契約栽培しております。
地の米と水と人によって醸しだされる酒は地場ならではの調和を生み出し、さらなる旨味のあるものとなります。
*http://sakeakiyama.blog.fc2.com/blog-entry-277.html より
福禄寿酒造株式会社 秋田県南秋田郡五城目町字下タ町48番地
銘柄一覧
「福禄寿」大吟醸原酒 雫酒・大吟醸・上撰
「十五代彦兵衛」純米大吟醸・純米吟醸・純米酒
「一白水成」特別純米酒・純米吟醸 無濾過原酒 一回火入れ・純米吟醸 美郷錦-「美郷錦」使用 など
「美郷錦」とは、
水稲「美郷錦」は中生の中の酒米品種である。本品種は高品質で玄米の粗蛋白質が少なく醸造特性が良好であるため、酒造用原料米として、秋田県で認定品種に採用を予定している。
高品質な酒米として知られる「山田錦」は各酒蔵独自の高級酒の原料米として需要が多いが、極晩生で収量性が低く、しかも脱粒性があるなど秋田県での栽培は難しい。そのため、秋田県の気象に適応し「山田錦」に匹敵する高品質な酒米品種が望まれている。「山田錦」を直接の交配親とし、「山田錦」を早生化した高品質、低蛋白質の品種を育成することにより、酒蔵とそこに連携する酒米生産農家を中心とした地域の振興に期することができる。
「美郷錦」は1987年に秋田県農業試験場において、「山田錦」を母、「美山錦」を父として人工交配し、選抜・固定を進めてきた品種であり、1994年F8より「秋田酒55号」の系統名を付し奨励品種決定試験で検討してきた。
*https://www.naro.affrc.go.jp/org/tarc/seika/jyouhou/H12/tnaes00005.html より
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