いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 釈迦揚げ

2024-10-21 08:08:46 | 料理用語

 「釈迦揚げ」

 豆腐の変わり揚げの一つ。

 卵白をつけて、あられ切り野菜(さつま芋など)や砕いた葛を衣にして揚げる。

 名の由来は、釈迦の螺髪(らはつ[髪型])に似ていることから。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/038.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「超ブランド... | トップ | <B級ご当地グルメ> 三重 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事