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<伝統野菜> 広島 広甘藍

2023-11-06 07:20:56 | 伝統野菜

 「広甘藍-ひろかんらん」

【生産地】呉市 広町(ひろまち)、郷原町(ごうはらちょう)

【特徴】

【食味】柔らかい葉と甘味

【料理】

【来歴】広甘藍は明治末期から大正初期にかけて、現在の呉市広の篤農家たちによって育成されたキャベツで、昭和初期には県外にも出荷されるほどであった。広地区を中心に盛んに栽培されていたが、1965(昭和40)年頃にはほとんど栽培されなくなった。 2010(平成22)年、広カンラン生産組合を設立し、産地の復活に取り組んでいる。

【時期】

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D34-%E5%BA%83%E5%B3%B6%E7%9C%8C/#i-20 より


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