「(株)enivrant/福山わいん工房」
(株)enivrant/福山わいん工房 広島県福山市霞町1-7-6
*https://www.winery.or.jp/winery-map/11348/ より
山わいん工房は福山で最初のワイナリーとして2016年から夫婦2人でスパークリングワインを中心に醸造を始めました。
場所はJR福山駅からすぐの商店街にあり、アクセスしやすいアーバンワイナリーです。
福山は昔からぶどう栽培の盛んな地域で、特にマスカットベーリーAは歴史があります。
いままでは、生食用として栽培していましたが、福山わいん工房の立ち上げとともに地域の農家さんがワイン用ブドウの栽培も取り組んでくれるようになりました。
農家さんとも毎年話し合い、ワイン醸造においてより良いぶどうを栽培できるように共に切磋琢磨しております。
また、自社ぶどう園も2014年より毎年少しずつ開墾し現在約70アール(2020年現在)4品種を栽培しています。
まだ樹齢も若く収穫には至っておりませんが、今後少しずつワインにできたらと思っています。
なぜ、スパークリングワインかというと、もともとフランス料理のシェフをしていた私が、シャンパーニュ地方で研修中にシャンパーニュに惹かれ、自分でも造ってみたいという思いからスパークリングワインを造っています。
私達2人の考えは「自然との共存」を主軸にぶどうにとって負担のない栽培と、ぶどうを生かした醸造を心がけています。
そして、飲んでくださるお客様の笑顔を想像しながら日々取り組んでいます。 古川和秋
商品リスト
Peu a peu 2021
広島県福山市産のマスカットベーリーAで造ったロゼワインです。
日常のシーンで気軽に飲んでもらいたい
テーブルワイン的なロゼです。
軽やかで、スイスイ飲め、いろいろな料理に合います。
福山は約80年くらいまえからマスカットベーリーAを栽培している地域です。
以前は生食での栽培でしたが、現在は福山わいん工房のためにワイン用に栽培をしてくれています。
古木から穫れる、ぶどうの滋味深さを味わってみてください。
Cuvée Rose (キュヴェ ローズ )2021
2021年は、梅雨がやや長く、心配もありましたが、夏から収穫時期まで、天候に恵まれ、良い状態の葡萄を収穫できました。
除梗・破砕後、プレス機で優しく搾汁し、低温での一次発酵の後、ステンレスタンクで約1年の熟成、ブレンドし、瓶内二次発酵の瓶詰めをしました。
ややオレンジがかったロゼ色、マスカットベーリーAらしい甘やかな香りもあり味わいはスッキリです。
瓶内二次発酵で仕上げていますので細かな泡とほんのりと香るイチゴの香り、オリによるコクもお楽しみいただけます。
また、熟成が進むと香ばしいブリオッシュのような香りも感じることができます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます