「凍みっぱなし丼」
都道府県 宮城県
地域 大崎市
推進団体 玉造商工会
概要 「凍みっぱなし丼」は、宮城県大崎市の特産品である「凍みっぱなし」(「凍み豆腐」を乾燥させず、凍らせたまま熟成させたもの。なめらかな歯ごたえが特徴)をカツ丼風に仕上げた新ご当地B級グルメ。(2010年12月完成)
岩出山・鳴子温泉地域の十数店舗で「凍みっぱなし丼」「凍みっぱなし柳川風御膳」を提供している。
* https://b9navi.com/%e5%87%8d%e3%81%bf%e3%81%a3%e3%81%b1%e3%81%aa%e3%81%97%e4%b8%bc/より
地元でおなじみの昔ながらの食材を使った、甘辛い一品
“凍みっぱなし”とは、豆腐を凍結・熟成させたもので、大崎市岩出山地域に古くから伝わる製法で作られる保存食。東北の長い冬の貴重なたんぱく源として重宝されてきた。乾燥させた“凍み豆腐”とは異なり、熟成させたままの状態なので、柔らかく食べやすいのが特徴。これを使ったご当地メニューが“凍みっぱなし丼”だ。甘辛いたれを絡めた“凍みっぱなし”を揚げ、卵でとじたカツ丼風の一品で、さっくりとした食感とやわらかくジューシーな口当たりが美味。大崎市の岩出山地域や鳴子温泉地域の飲食店で味わうことができる。
*https://kyoudo-ryouri.com/food/2743.html より
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