「赤碕からいも」
九州・沖縄地方、熊本県の地域ブランド。
主に葦北郡津奈木町赤崎地区で生産されている。古くから赤碕地区ではさつまいもが栽培されており、芦北地域では赤崎からいもとして有名。いきなり団子・いもづるのキンピラ・がねあげなどの料理に利用されている。くまもとふるさと伝統野菜。
*コトバンクHP より
「赤崎唐芋-あかざきからいも」
【生産地】芦北郡津奈木町赤崎地区
【特徴】赤崎地区の土壌は唐芋(からいも)に合い、美味しい芋がとれるとされる。芦北地域では「赤崎唐芋」として有名。
【食味】水分を含んだ粘り気のある食感。
【料理】いきなり団子、いもづるのキンピラ、がねあげ、からいものぼた餅など
【来歴】昔から津奈木町赤崎地区では良品質のサツマイモが生産される地区であり、甘夏が盛んになる前は、大面積に作付けされていた。現在は、数戸の農家が小面積作付けする程度。くまもとふるさと伝統野菜。
【時期】周年。入手可能時期及び場所青果、加工品が地域直売所で入手可能であるが、栽培少なく、事前の問い合わせが必要。
*https://tradveggie.or.jp/43-kumamoto/#i-7 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます