いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

うまいッ! NHK 「超ブランド牛!とろける脂!仙台牛〜宮城 美里町〜」

2024-10-21 08:03:18 | うまいッ!NHK

 「超ブランド牛!とろける脂!仙台牛〜宮城 美里町〜」 2021年12月27日

 高級黒毛和牛の中でも最高品質と言われる「仙台牛」。宮城ならではの特製のエサが絶品の霜降り肉を育みます。年末年始、大切な人のおもてなしにぴったりのレシピもご紹介!

 「仙台牛」は数ある高級黒毛和牛の中でも厳しい基準をクリアし最高ランクに評価されたものだけが名乗れる超ブランド牛。牛肉本来の甘さや風味に加え、口の中に入れればとろける脂の絶妙な食感が味わえます。食材ハンター・尾碕真花さんが宮城県美里町の肥育農家を訪ね、牛にストレスをかけない牛舎管理の工夫や、地元産のエサにこだわる理由を探りました。年末年始、家族みんなが笑顔になれる仙台牛料理もたっぷりとご紹介します。

 「うまいッ!」の秘密
 仙台牛のおいしさのヒミツは、大人になってからエサをたくさん食べられるよう、子牛の時からワラなどの粗飼料を与えることで、大きくて丈夫な胃袋を作ること。1日6キロの粗飼料で体も胃も大きく育てる。

 仙台牛の一番の特徴は細かく入った脂身の「サシ」。このサシを入れるには大人になってからのビタミンAのコントロールが必須。ただまったくビタミンAを与えないと牛の体調が悪化する恐れもあるため、生産者は絶妙なバランスを計りながらビタミンAの量を減らしたエサを与える。

 「仙台牛のエスニック風サラダ」&「仙台牛のスパイシーパエリア」

 【仙台牛のエスニック風サラダ】※ピーナッツがアクセントのみそダレでいただくエスニック風サラダ。仙台みそを使ってコクのあるタレに仕上げました。牛肉と合わせて野菜もたっぷりとれるのがうれしい一品です。

 <材料(4人分)>
 ・牛肉薄切り:300g
 ・下味の塩・こしょう:各少々
 ・白菜(白い軸の部分を5mm幅に切ったもの):3枚
 ・紫たまねぎ(薄切り):1個
 ・りんご(いちょう切り):1/2個 
 ・小ねぎ(3cmの長さに切ったもの):8本

 【みそだれ】
 ・にんにく(みじん切り):1/2片分
 ・仙台みそ:大さじ3
 ・酢:大さじ2      
 ・きび砂糖:大さじ2
 ・水:大さじ5
 ・ピーナッツ:30g
 ・サラダ油:小さじ1

 <作り方>
 1)みそダレを作る。にんにくのみじん切りをサラダ油で色づくまで炒め、みそ、酢、きび砂糖、水を加え、とろりとなるまで弱火で煮つめ、刻んだピーナッツを入れて火を止め、冷ましておく。
 2)鍋に湯を沸かし、沸騰したら酒、塩を加えて火を止める。
 3)2)に牛肉を全て加え、素早く箸でほぐしてから、すぐにざるに上げて冷まし、ペーパーで水気を拭き取る。
 4)切った野菜を皿に盛り、3)の牛肉をのせ、1)のみそだれをかけて食べる。

 【仙台牛のスパイシーパエリア】※仙台牛をパエリア風にアレンジ。牛カルビ肉を仕上げに追い乗せしてボリュームアップ。お手軽に作れ、パーティーメニューにもピッタリです。

 <材料(4人分)>
 ・牛カルビ用肉:200g(塩、こしょうをふる)
 ・牛カルビ用肉:100g(焼肉のたれ 大さじ1に漬けておく)
 ・米:2合
 ・パプリカ:1個
 ・仙台曲がりねぎ(3cmに切る):2本
 ・水:450ml
 ・焼肉のたれ:大さじ3(たれの種類によって量を調整)
 ・オリーブ油:小さじ1+大さじ2
 ・バター:20g
 ・にんにく(みじん切り):1片分

 <作り方>
 1)フライパンにオリーブ油小さじ1を入れて中火にし、塩、こしょうをした牛肉(200g)を入れ、表面に焼き色がつくまで焼いてから一度取り出す。
 2)1)と同じフライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを加えて軽く炒め、水と焼肉のたれを加える。沸騰したら米を加えて中火にし、底からはがすように1分ほど混ぜる。
 3)2)のフライパンのまわりに1)の牛肉を並べ、食べやすく切ったパプリカ、ねぎをのせ、ふたをして中火で4分、弱火で15分ほどしたら、火を止めて10分ほど蒸らす。
 4) 焼き肉のたれに漬けておいた牛肉(100g)を焼いて3)の中央に乗せバターをのせれば、できあがり!

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/XZ7WRJQP77/ より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> ハマ... | トップ | <料理用語-和食> 釈迦揚げ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うまいッ!NHK」カテゴリの最新記事