いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 岐阜 紅うど

2022-09-10 06:48:09 | 伝統野菜

 「紅うど」

【生産地】恵那市

【特徴】鮮明な赤色の茎が特徴。

【食味】香り高く柔らかい。アクが少ない。

【料理】天ぷら、酢味噌漬けやごま和え、煮物、炒め物

【来歴】明治の後期頃にはすでに各農家の田畑の片隅に家庭用として栽培。

【時期】4月~5月上旬

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D21-%E5%B2%90%E9%98%9C%E7%9C%8C/#i-27 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 国産ジン > 和ジン/明利... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事