「観音開き」
魚や肉を厨子のような両開きの扉(鏡台や洋服箪笥などを思い起こされたし)ふうに包丁すること。
厚い身を広げて面積を大きくする、または厚みを均一にするのが目的。他に、中に別の材料を入れて閉じるという用途にも使える。
・縦中央に切り込みを入れ途中で止める
・止めた箇所から左右に切り開く
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/5_F/030.html より
「観音開き」
魚や肉を厨子のような両開きの扉(鏡台や洋服箪笥などを思い起こされたし)ふうに包丁すること。
厚い身を広げて面積を大きくする、または厚みを均一にするのが目的。他に、中に別の材料を入れて閉じるという用途にも使える。
・縦中央に切り込みを入れ途中で止める
・止めた箇所から左右に切り開く
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/5_F/030.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます