いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 観音開き

2024-01-21 08:56:27 | 料理用語

 「観音開き」

 魚や肉を厨子のような両開きの扉(鏡台や洋服箪笥などを思い起こされたし)ふうに包丁すること。

 厚い身を広げて面積を大きくする、または厚みを均一にするのが目的。他に、中に別の材料を入れて閉じるという用途にも使える。

 ・縦中央に切り込みを入れ途中で止める

 ・止めた箇所から左右に切り開く

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/5_F/030.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> そうにない... | トップ | <異名-人物> 今孔明 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事