いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 善哉

2025-01-18 10:11:35 | 料理用語

 「善哉-ぜんざい」

 関東ではお汁粉。

 小豆を煮崩して砂糖を加えた汁。

 餅、粟、蕎麦、栗、白玉等を入れる。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/94_H/015.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「“宝の海”の... | トップ | <B級ご当地グルメ> 徳島 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事