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<伝統野菜> 京都 くわい

2023-01-11 05:59:45 | 伝統野菜

 「くわい」

【生産地】京都市南区上鳥羽、伏見区竹田

【特徴】縁起の良い食物と評され、煮物にしておせち料理で食べられる習慣があるため、世界でも日本で最も普及している。

【食味】独特のほろ苦さの中にほんのりとした甘みがあり、加熱するとホクホクとした食感になる。

【料理】せんべい、松笠くわい、うま煮

【来歴】天正19年(1591)に豊臣秀吉が京の都を外敵と災害から守るため、周囲に御土居(おどい)を築いた。そのため、いたるところに低地が生じ、肥沃な低湿地で、藍の栽培を行い、その裏作として栽培されたのが始まりだとされる。京都ブランド産品。

【時期】11月~1月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-18 より


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