「いちご煮」
ウニとアワビのすまし汁。ウニが野いちごのように見えることから、このように名づけられた。
*https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/2010local/index.html より
ウニとアワビを潮汁に仕立てたお吸い物
階上町の郷土料理であるいちご煮は、昔、漁師達が浜料理として階上町産のウニやアワビを用いて作ったとされています。町内では、現在でもハレの日や祝いの席でのお吸い物として食されています。
*https://www.umai-aomori.jp/mealtour/foodarea05/ichigoni.html より
*https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=1878775bb97cd367fdaf818f81bb47fe&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTMlODElODQlRTMlODElQTElRTMlODElOTQlRTclODUlQUUmcD0x こちらもご参考に。
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