いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 宇治

2023-09-11 07:45:05 | 料理用語

 「宇治」

 粉末茶を利用して色や風味を加えた料理。

 献立名に「宇治」もしくは「挽き茶」「抹茶」をつける。
 “宇治仕立て”、“挽き茶仕立て”、“抹茶仕立て”など。
 代表的な「宇治仕立て」は汁物である。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/2_C/09.html より

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 首足処を異... | トップ | <難読漢字-動物> 山鼠、冬... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事