いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<地理的表示(GI)保護制度> 登録番号 7. 鹿児島の壺造り黒酢

2020-12-29 07:20:35 | 食品

 登録番号 第7号 鹿児島の壺造り黒酢

 

 特定農林水産物等の区分 第27類 調味料及びスープ類 その他醸造酢(米黒酢)

 特定農林水産物等の生産地 鹿児島県霧島市福山町及び隼人町

 登録生産者団体 鹿児島県天然つぼづくり米酢協議会

 特定農林水産物等の特性 屋外に並べた壺を使って仕込み発酵するという独特な製法による米黒酢。発酵に6か月以上、熟成に6か月以上の長期熟成から生まれる特有の香りとまろやかな酸味。

 地域との結び付き 1800年代初期には生産が開始された伝統的製法による黒酢の発祥の地。一年を通じて温暖で寒暖の差が小さく、また、薩摩焼の壺が身近に得られる土地柄は黒酢造りに最適の地である。

*https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gi_act/register/i07.html より

 

 鹿児島の壷造り黒酢
 桜島を望む壺畑で、江戸時代から造られる琥珀色のお酢。

 ここが本場
 鹿児島県霧島市福山町一帯
 黒酢の里福山町は、鹿児島市から車で約60分、桜島がある錦江湾の奥側に位置しています。

 本物のゆえんと魅力

 現在「黒酢」と呼ばれる商品はたくさん出回っていますが、そもそも名前の由来は当地で造る天然米酢はできあがると黒っぽく色づくことから、この地で1975年に命名されたものです。製法にも特色があり、野外に整然と並べられた壷で、半年の発酵と半年以上の熟成を経て造られています。つまり、鹿児島の壷造り黒酢とは、米麹と蒸米、地下水のみで仕込まれ、壷のなかでじっくりと一年以上も寝かせて発酵熟成をうながし、黒っぽい琥珀色に色づいた天然米酢 のこと。
長期の熟成により、黒酢には旨味成分のアミノ酸が一般の酢よりも多く含まれ、特有の香味やコクを引き出しています。また、主成分の酢酸の他にも麹菌や乳酸菌の作用で多くの栄養分が溶け出し、調味料としてだけでなく健康ドリンクとしても注目を集めています。品質管理については、JAS規格に準じるほか、独自の厳しい規格基準を設けるに加え、独自の設備で微生物検査を実施するなど、安心安全面にも十分な注力につとめています。

 本物を育てた歴史と背景
 桜島を望む丘の壷で、江戸時代から造られる琥珀色のお酢。 
 壷造り黒酢の製造が始まったのは、江戸時代の中期1800年初期からです。なんといっても、福山町一帯は、三方を丘に囲まれ、温暖であり気温差が少なく、酢を造る菌が繁殖しやすい気候でした。丘の地質はカルデラのシラス層で、これにろ過された良質で豊富な水が酢の仕込み水に適していました。さらに湾には港があり、福山町は藩への年貢米の集散地であったため原料の米が入手しやすく、薩摩焼の壷が簡単に手に入ったことも黒酢の生産を支えてきました。つまり、この地にはよい酢を造るために必要な、きれいな水、米、壷が手近かにいつもあり、発酵に最適の気候風土であったことが、世界でもめずらしい壷造り米酢を誕生させる要因となったのです。
のちに当地の名産品となり、戦前には24件の醸造所がありましたが、米が統制品となり原料入手の困難や安価な合成品に押されて、多くの同業者が転業するなかでも、原料を薩摩芋に変えて伝統製法を守った人物がいました。現在は、美食だけでなく健康を気づかう人々からも支持され、戸外の丘の上で昔ながらの壷仕込みで黒酢が造られています。

*https://honbamon.com/product/02-kagoshima-kurozu/index.html より

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<漢字検定> 準1級 読み 48.回答 49.出題

2020-12-29 07:15:56 | 漢字検定

 前回の回答

 

 次の漢字(熟語)の読みを答えてください。

 


 問1 坤軸-こんじく-大地の中心を貫き支えていると想像される軸。地軸。

 


 問2 花圃-かほ-花ばたけ。花ぞの。

 


 問3 天蓋-てんがい-1 仏具の一。仏像などの上にかざす笠状の装飾物。周囲に瓔珞 (ようらく) などの飾りを垂らす。

             2 虚無僧 (こむそう) がかぶる、藺草 (いぐさ) などで作った深編み笠。

             3 貴人の寝台や玉座、祭壇・司祭座などの上方に設ける織物のおおい。

 


 問4 穎異-えいい-人にぬきんでてすぐれていること。さとく秀でているさま。

    *https://kotobank.jp/word/%E7%A9%8E%E7%95%B0-2012758 より

 


 問5 凋落-ちょうらく-1 花や葉がしぼんで落ちること。

              2 おちぶれること。落魄。

              3 容色などが衰えること。

              4 人間が衰えて死ぬこと。

 

 今回の出題

 

 次の漢字(熟語)の読みを答えてください。

 

 問1 冥利

 

 問2 茅屋  

 

 問3 祁寒

 

 問4 後胤

 

 問5 歯牙

 


 *漢字検定Web問題集 HP より

 *goo辞書 より

 ※答えとして表示している読みとは別の読み方がある場合もあります。

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<プライドフィッシュ> 愛媛-冬 愛育フィッシュ 戸島一番ブリ

2020-12-29 07:05:15 | 食品

 旬:11月~2月 漁師の愛情がたっぷり詰まった体。一口食べれば、口いっぱいに広がるとろける旨み

 プライドストーリー:脂が乗ったその身はまさに冬を代表するごちそう。我が子のように愛情を注いだ、渾身のブリ

 愛情を込めて、愛媛で育てた魚を「愛育フィッシュ」と呼びます。戸島一番ブリの名前になっている「戸島」は愛媛県宇和島市から西方へ20kmの宇和海国立公園内に位置する島。周辺海域の水深は60mで潮流も速く、豊富な栄養塩が海底から湧き上がる好漁場です。各家庭で一尾一尾を手塩にかけて育てられたブリは、肉質が均一で身は締まっています。ドリップ(魚の体液)が少なく、風味と旨みが長持ちするのが特徴です。
 戸島でブリ養殖が始まったのは昭和51年のこと。それ以来「如何に良いブリを育てるか」と考え、現在は家族だけで管理ができるように生簀は1戸につき8基と定められています。
 また、「父ちゃんが育てたブリをみんなに食べてもらいたい」という思いから、戸島の母ちゃんたちがブリ料理専門店「とじま亭」を出店。「炙りブリ丼」、「ブリカツ鍋」、「ブリの唐辛子味噌」などの新メニューを開発しています。育てるだけではなく、食べるところまでを提供。生産者家族、島が一丸となって取り組む「戸島一番ブリ」は、地域活性化の期待の星です。

 

 水揚げ漁港や漁法:成長の過程をすべて管理。安心・安全で美味しいブリをお届けします

 絶え間なく潮の流れが変化する漁場で養殖された「戸島一番ブリ」。運動量が豊富なため、身は尾の付け根までしっかり引き締まっています。
 生産は、稚魚、飼料、出荷まですべてを、生産者で組織した魚類養殖協議会で協議・決定する共同体制で行っています。ワクチン(魚病の予防接種)を接種させることで抗生物質の投与を最小限に抑え、漁網防汚剤を使わない金網生簀で飼育。餌はEPという配合飼料を使用します。これにより飼育管理がしやすいのに加え、日誌を記帳しトレーサビリティを確保。安心・安全で美味しいブリを育てるため、さまざまな工夫と努力が成されています。
 愛情たっぷりに育まれた「戸島一番ブリ」は、活き締め、海水氷にて十分に冷やされた後、一尾ごとに生産者ステッカーを添付し、出荷されます。島民の誇りともいえる「戸島一番ブリ」。自信を持ってお届けします。

*プライドフィッシュHP より

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<昨日のガンバ> 天皇杯 決勝進出!

2020-12-28 16:01:47 | スポーツ

 今年は異例尽くしの「天皇杯」。

 毎年元日に決勝が開催されるサッカーの大会。

 Jリーグだけでなく学生・社会人チームも参加の国内大会では最大級のものである。

 本大会に出場できるのはシード出場チームと各都道府県代表47チームが出場する。第89回(2009年度)以降は全88チームが出場する。*Wikipedia より

 毎年、9月から予選が繰り広げられる。

 今年は、J1リーグ2チーム(2020明治安田生命J1リーグ成績上位2チーム)
 J2・J3リーグ各1チーム(2020明治安田生命J2・J3リーグ成績上位各1チーム)
 アマチュアシード1チーム(Honda FC/JFL)
 都道府県代表47チーム(所属する第1種加盟チームで、Jクラブを含まない)*https://www.jleague.jp/emperorscup/2020/outline.html より

 【1回戦】
 9月16日(水) [予備日:9月23日(水)]※都道府県代表32チーム出場
 【2回戦】
 9月23日(水) 、30日(水) [予備日:9月30日(水)]※アマチュアシード、都道府県代表15チーム出場
 【3回戦】

 10月28日(水) 、11月11日(水) [予備日:11月11日(水)]
 【4回戦】
 12月12日(土)、13日(日) [予備日:12月14日(月)]
 【5回戦】
 12月20日(日) [予備日:12月21日(月)]
 【準々決勝】
 12月23日(水) [予備日:12月24日(木)] ※J2・J3リーグ 各1チーム出場
 【準決勝】
 12月27日(日) [予備日:12月28日(月)]※J1リーグ 2チーム出場
 【決勝】
 2021年1月1日(金・祝)@国立競技場

 

 つまりJ1のチームは昨日の準決勝からしか出場しないのだ。

 そして結果は・・・

 準決勝 第一試合 川崎フロンターレ VS ブラウブリッツ秋田

 やはりJ1覇者の川崎が2-0で勝利!

 準決勝 第二試合 ガンバ大阪 VS 徳島ヴォルティス

 これまたガンバが2-0で勝利!

 

 ブラウブリッツ秋田は、J3をぶっちぎりの1位。来期からはJ2で戦う。

 徳島ヴォルティスは、J2シーズン逃げ切りの1位。来期はJ1に昇格する。

 

 仕方がないとはいえ、1発勝負の準決勝。

 なりふり構わず戦ったJ2・J3の健闘をたたえたい。

 

 1月1日 J1 1位VS 2位の対決。

 今期で引退する憲剛擁する川崎か、今期既にミスターガンバの遠藤を失って新戦力で戦うガンバか?

 今期の対戦成績は1勝1負だが、優勝を決めた試合で0-5と完封され屈辱を味わったガンバがここで勝てるのか?!

 とても楽しみである。

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お子さまの名前が載った国語辞典

2020-12-28 08:37:55 | これいいね!

お子さまの名前が載った国語辞典

子どもの名前が載った“オンリーワンな国語辞典”が数量限定で販売中 セイバンと小学館のコラボで実現
12月27日(日)16時0分 ねとらぼ

 ランドセルメーカー・セイバンと小学館のコラボにより制作された「お子さまの名前が載った国語辞典」が、学習雑誌『小学一年生』の年間定期購読のセット商品として数量限定で販売中です。世界にひとつだけの国語辞典!
 「お子さまの名前が載った国語辞典」では、ベースとなる約1万8000語を収録した『小学館 はじめての国語辞典』のページ内に、ユーザーが専用の入力フォームから設定した「お子さまの名前」と「約40文字の紹介文」が一般的な言葉と同じく掲載されます。表紙のカラーは赤、ピンク、紫、水色、青、ブラウン、黒から選べ、裏表紙は「天使のはね」のロゴマーク入りです。
 『小学一年生』の年間定期購読のセット商品としてのみ販売され、価格は3万900円(税・送料込み)。特設のオンライン販売サイト「新入学おめでとうストア」にて受け付けています。
 このコラボは、「新一年生を応援したい、ご両親やご家族の愛情をお子さまに伝えたい」という両社の共通の思いから実現。ちなみに“子どもの名前が載った国語辞典”は、すでに終了したランドセル購入者向けのキャンペーンの賞品としてプレゼントされたもので、その後予想を超える反響や要望があったことから、今回の販売が決定しました。

*https://news.biglobe.ne.jp/trend/1227/nlb_201227_4637681103.html より

 

 「新入学おめでとうセット」¥29,800 税込

 世界に一つだけの「お子様の名前が載った国語辞典」と小学館の学習雑誌「『小学一年生』年間定期購読(2021年4月号~2022年3月号)」、「勉強マークえんぴつ削り」が一緒になったお得なセット!

 国語辞典は、園児から小学校低学年向けの1万8000語を収録した『小学館 初めての国語辞典』に、お子様の「お名前」と「紹介文」をお入れしたオリジナル商品。
 7色から選べる特製カバーと、裏表紙には「天使のはね」のロゴが入っています!

 「新入学おめでとうセット」または「『小学一年生』年間定期購読」をご購入いただいた先着500名様に、遊びながら学べる「日本地図パズル」もプレゼント!

 ※国語辞典1冊につき、掲載できるお子様1名分です。

*https://shinnyugaku.shop/items/5fc7017ada019c7fb311aa89

 

 「自分の名前」が「活字」になっているのっていいんじゃない?

 親御さんが買うというより、「おじいちゃん・おばあちゃん」が買ってあげるんじゃない?

 って、かくいう私もあと数年で「買わされる」かも?(笑

 

 

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2020年ヒット商品ランキング 日経トレンディが選んだベスト30 1~5位

2020-12-28 07:40:53 | ヒット商品

 2020年ヒット商品ランキング 日経トレンディが選んだベスト30 1~5位

 

 5位 「檸檬堂」
 レサワ界に現れた「超新星」が突然トップの座に。“ちょい高”でも売れる新市場を作り上げた。

 コカ・コーラが出したアルコール飲料。ちょっと贅沢感が当たった要因か?

 日経MJでは、上期「前頭 東筆頭」にランクイン。

 

 4位 「Zoom」
 テレワークの象徴が売り上げ100億円へ。会議用ツールが習い事や飲み会に波及。

 テレワークの象徴。テレビ電話ってどこ行った?(笑

 日経MJでは、「オンラインツール」として「西 横綱」に堂々のランクイン。

 

 3位 「あつまれ どうぶつの森」
 約3カ月で500万本を売り上げた異例のヒット。無限に成長し続ける“あつもり経済圏”を確立。

 ほんとにびっくりしたゲームである。

 「どうぶつの森」の第一作は2001年。RPGだったのが、今では「コミュニケーションゲーム」に進化。それがヒットの要因。

 日経MJでは、「東 関脇」にランクイン。

 

 2位 「マスク消費」
 国民総マスクで5000億円市場に急成長。異業種が続々参入し、関連商品もヒット。

 社会問題にもなった「マスク」。

 でも今では誰もがしている。これがスタンダードになっているが、いつかはずせる時がくるのか?

 

 1位 「鬼滅の刃」
 “異能”のヒット作が累計発行部数1億部突破。食品から衣服まで全部売れる前代未聞ブーム。

 何をやっても成功する「鬼滅の刃」(笑 ここまでヒットできた要因は・・・

 日経MJでも当然「東 横綱」!

 

 *日経X TREND HP より

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<日本酒> 秋田 一白水成/福禄寿酒造

2020-12-28 07:34:59 | 日本酒

 【平成30酒造年度全国新酒鑑評会 金賞銘柄一覧(仙台国税局)】
 〈秋田〉 一白水成/福禄寿酒造

 

 安土桃山時代、織田信長の一向一揆で石川県松任より出奔した渡邉家。
 その初代・彦兵衛氏が「羽後の国 五十目村(現在の秋田県五城目町)」で酒造りをはじめたのが江戸・元禄元年(1688年)のこと。
以来300有余年にのぼる歴史は秋田の酒造史の中でも貴重な存在となっております。

 創業当時はどぶろく製造が中心で本格的な清酒製造になったのは江戸末期からといわれています。
 大正10年10月に起きた大火事により、町の中心部約300軒が被害を受け当蔵も上酒蔵と下酒蔵を残し、ほとんどの建物が焼失しました。
 その時、昔を物語る貴重な資料も灰となり、文化の損失と惜しまれました。
 大火事で難を免れた上酒蔵と下酒蔵は、今もなお当時のまま残っており
 平成8年「全国登録有形文化財」に指定されました。

 そして昭和28年「株式会社渡邊彦兵衛商店」を設立。
 平成16年10月には、社名を福禄寿酒造株式会社と変更。
 軽快で滑らかな男酒は、何代にも渡り愛飲され地酒として親しまれております。
 近年、県外向けに発信した特定名称酒銘柄「一白水成(いっぱくすいせい)」も多くのファンを得て全国的に注目される蔵元となっております。

 

 わたしたちは「愉しい酒」づくりを 目指し日々精進しております。

 楽しいとは違う、飲んでいただく方に 心から愉しんでいただきたいという思いと蔵人たちが心から愉しんで 酒造りをしている想いを大切にしています。

 ひとつひとつ丁寧に手造りで造ることを柱とし 手造りの方が良い工程 機械に任せた方が効率よく正確にいく工程など その年のごとの経験を踏まえ 当蔵にあった製法で造っております。

 地の「米」地の「水」地の「人」をモットーに 秋田県五城目の土地を感じていただけるよう日本酒に想いを込めて醸し続けて参ります。

 仕込み水
 御不動尊から湧き出る清冽な水が、長い年月を経て大地に濾過され豊富な湧き水となって、当蔵の地下からも湧き出しております。
 水質は仕込水としては珍しい「中硬水」でカルシウムイオン、マグネシウムイオンを多く含みその含有量は最良のイオンバランスとされる2:1の比率を保っております。
 舌ざわりが爽やかで、美容や健康に気を使う方におすすめです。

 当蔵では、初代・彦兵衛氏がこの地で酒造りをはじめて以来仕込水として酒を醸しつづけております。

 酒米
 福禄寿酒造では「五城目町酒米研究会」の地元農家さんと共に酒造好適米を契約栽培しております。
 地の米と水と人によって醸しだされる酒は地場ならではの調和を生み出し、さらなる旨味のあるものとなります。

 

 

*http://sakeakiyama.blog.fc2.com/blog-entry-277.html より

 福禄寿酒造株式会社 秋田県南秋田郡五城目町字下タ町48番地

 

 銘柄一覧

 「福禄寿」大吟醸原酒 雫酒・大吟醸・上撰 

 「十五代彦兵衛」純米大吟醸・純米吟醸・純米酒 

 「一白水成」特別純米酒・純米吟醸 無濾過原酒 一回火入れ・純米吟醸 美郷錦-「美郷錦」使用 など

 

 「美郷錦」とは、

 水稲「美郷錦」は中生の中の酒米品種である。本品種は高品質で玄米の粗蛋白質が少なく醸造特性が良好であるため、酒造用原料米として、秋田県で認定品種に採用を予定している。

 高品質な酒米として知られる「山田錦」は各酒蔵独自の高級酒の原料米として需要が多いが、極晩生で収量性が低く、しかも脱粒性があるなど秋田県での栽培は難しい。そのため、秋田県の気象に適応し「山田錦」に匹敵する高品質な酒米品種が望まれている。「山田錦」を直接の交配親とし、「山田錦」を早生化した高品質、低蛋白質の品種を育成することにより、酒蔵とそこに連携する酒米生産農家を中心とした地域の振興に期することができる。

 「美郷錦」は1987年に秋田県農業試験場において、「山田錦」を母、「美山錦」を父として人工交配し、選抜・固定を進めてきた品種であり、1994年F8より「秋田酒55号」の系統名を付し奨励品種決定試験で検討してきた。

*https://www.naro.affrc.go.jp/org/tarc/seika/jyouhou/H12/tnaes00005.html より

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<地理的表示(GI)保護制度> 登録番号6. 江戸崎かぼちゃ

2020-12-28 07:30:08 | 食品

 登録番号 第6号 江戸崎かぼちゃ

 

 特定農林水産物等の区分 第2類 野菜類 かぼちゃ

 特定農林水産物等の生産地 茨城県稲敷市及び牛久市桂町

 登録生産者団体 稲敷農業協同組合

 特定農林水産物等の特性 完熟で収穫を行うため、ほくほくとした食感で甘味がある。果皮の緑色が濃く、質感がゴツゴツしており、果肉色は濃いオレンジ色。

 地域との結び付き 土壌は火山灰層(関東ローム層)であり排水性が高く、年間を通して適度な降水があるため過湿に弱いカボチャの生産適地。約50年にわたる生産の歴史の中で培われた栽培方法と全ての圃場に対する厳格な検査体制を継承し続け、完熟収穫を徹底。

*https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gi_act/register/i06.html より

 

 江戸崎かぼちゃ

 茨城県南部にある稲敷大地の関東ローム層で35年以上栽培され、昭和57年度に茨城県銘柄産地に指定され現在まで続いています。

 「江戸崎かぼちゃ」は、堆肥による土作りをし、畑で完熟するのを待って収穫をしますので、たっぷりと太陽光を浴びて甘さも、栄養価も抜群です。

 また、企画の均一化を図るため、一元集荷し専門検査員による全品開口検査を実施し未熟品などを抜き取り出荷しています。

 「江戸崎」はおいしいかぼちゃの代名詞です。お求めの際は「江戸崎」をぜひご指名ください。出荷期間は5月下旬より7月上旬までです。


 栄養価

 カロチン(ビタミンA)はもちろん、ビタミンCも豊富に含む緑黄色野菜の王様です。

 カロチン(ビタミンA)とビタミンCは風邪の予防や美肌作りには欠かせない栄養素。近年、癌をはじめとする様々な病気に対する予防効果も実証されています。

 また、かぼちゃは消化が良く、糖質が主成分でエネルギー源となるため、病中病後や幼児食にも最適の食品です。


 見分け方

 茎の根元の所に縦に亀裂が入っている物は果肉がしまっています。

 皮が硬く爪が通らない物が良い。

 カット物では、果肉がやまぶき色をした物がよい。

 また、完熟していますので1週間以内で食べていただいた方が良い。

*http://www.ib-ja.or.jp/ja/inashiki/yasai_kabotya.html より

 

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<漢字検定> 準1級 読み 47.回答 48.出題

2020-12-28 07:22:44 | 漢字検定

 前回の回答

 

 次の漢字(熟語)の読みを答えてください。

 


 問1 一揖-いちゆう-軽くおじぎをすること。一礼。

 


 問2 鴨脚-おうきゃく-イチョウの別名。

 


 問3 畦道-あぜみち-田と田の間の細い道。

 


 問4 友誼-ゆうぎ-友人としての情愛。友達のよしみ。友情。

 


 問5 馴致-じゅんち-なれさせること。なじませること。また、徐々にある状態になっていくこと。

 

 今回の出題

 

 次の漢字(熟語)の読みを答えてください。

 

 問1 坤軸

 

 問2 花圃

 

 問3 天蓋

 

 問4 穎異

 

 問5 凋落

 


 *漢字検定Web問題集 HP より

 *goo辞書 より

 ※答えとして表示している読みとは別の読み方がある場合もあります。

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<プライドフィッシュ> 愛媛-冬 愛育フィッシュ マハタ

2020-12-28 07:17:53 | 食品

 旬:12月~3月 独特の歯ごたえと上品な甘さを併せ持つ知る人ぞ知る幻の魚

 プライドストーリー:確かな腕の漁業士が、愛情こめて生産する「幻の高級魚」。味はもちろん、美容にも嬉しい自慢の魚

 マハタは天然の漁獲がほとんどないため知名度は低いものの、独特の歯ごたえと上品な旨みがあり、知る人ぞ知る「幻の高級魚」です。癖のない白身は、和洋中に関わらず幅広い料理で活躍し、加熱しても身崩れしにくいため鍋にもぴったり。お肌にみずみずしさを与えたり、関節炎や骨粗しょう症の改善効果をもつと言われるコラーゲンが豊富に含まれることも嬉しいポイントのひとつです。
 かつて愛媛の養殖漁業は、従来はマダイやハマチを主体として、養殖・流通・販売を行うものでした。この状況を打開するために作られたのが「愛媛県認定漁業士協同組合」です。「愛媛県認定漁業士協同組合」は、45歳未満の漁業後継者を対象に県が行う認定漁業士養成講座を受け、認定された漁業士からなる生産者集団のこと。洗練された生産技術により、確かな品質の魚を提供しています。
 愛媛県認定漁業士協同組合が県と連携して、マダイやハマチに続く新たな養殖魚として生産されたのが「愛育フィッシュ マハタ」。「愛育フィッシュ」は愛媛で愛情をこめて大切に育てられた、安心・安全・高品質な魚に与えられる名称で、確かな品質と味を誇っています。

 水揚げ漁港や漁法:豊かな漁場と良質なエサで育つマハタ。誕生から出荷まで一貫した飼育で品質は抜群

 魚類養殖生産量日本一を誇る愛媛県。マハタが育てられるのは、その中でも特に養殖に適した、リアス式海岸と太平洋に近く黒潮が流れ込む、宇和島の豊かな漁場です。愛媛県水産研究センターで生産したマハタの種苗を使い、誕生から出荷までを一貫して県内で飼育。専用のエサは漁業士組合、愛媛大学、県水産研究センターで共同開発したもので、消化吸収が良く、栄養価が高いのが特長です。エサに混ぜ込まれているみかんパウダーは、臭みを抑えるだけでなく、含有されているβクリプトキサンチンという成分によって免疫機能を高められるため、病気に強い元気な魚になるという効果も期待されます。

*プライドフィッシュHP より

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