畑のシーズンが終わりです。ここ数日、片付けをしています。似非農民として、もっとも素晴らしいと思う野菜は、「トマト」です。痩せた土地にも育つ。寒冷にも強い。虫も付かない。病気も付かない。美味かつビタミン、ポリフェノールの宝庫。とりわけリコピンが多い。
原産地はどこか?アンデス山地。インカ帝国では盛んにトマトを栽培し食していたらしい。アンデス山地には、今でも野生のトマトがたくさん生えているという。3,000mクラスの山産地ですから、寒冷に強いのもうなづける。
次に育てやすい野菜は、「カボチャ」です。放っておけば良いから。うどんこ病には罹るが、この病気も大きな問題ではない。カボチャの語源は、「カンボジァ」。カンボジァから日本へ入ってきたことは間違いないでしょう。
カボチャの原産地は、カンボジァではなく、中南米説が有力。原産地の特定については、「種の化石が発見された」「文献に載っていた」「野生種が今もある」とか…いろいろあります。カボチャの原産地が中南米という説は、これら3点を満たしているからのようです。それがどういう経路かは不明ですが、カンボジァへ渡り、日本には1541年に、伝わったのだそうで…大分に漂着したポルトガル船が、カンボジァ産のカボチャ を贈ったのだと。この時に(カンボジァから持って来たので)カンボジァがなまってカボチャと呼ぶようになったそうで~す。ホント、ホント。
インゲンも簡単に栽培できる野菜です。インゲンは、隠元禅師(いんげんぜんじ)が日本へ伝えたから「インゲン」と名づけられた。そのため、中国が原産地かと思っていました。しかし、インゲンの原産地は、カボチャと同じく中南米だそう。野菜の原産地は中南米が多いなあ!グレートジャーニーの逆を行っている…興味深いです。
ジャガイモの原産地は、アンデス山地であることは有名な話。やはり南米!
スイカの原産地が、アフリカの砂漠地帯であることは私が得意としている分野。今でも、野生種が砂漠地帯に分布しています。エジプトではスイカを描いた4千年前の壁画も見つかっています。スイカは、アフリカ→シルクロード→インド→中国と転がってきた。中国語の「西瓜(シイグワ→シイカ→スイカ)」が日本に渡ってきた…ほぼ正解でしょう。
似非農民にとっての難敵は、「ナス」です。今年もダメでした。本を読んで、工夫したのですがね。ナスの原産地は、インドだそうで…。ナス入りのカレーいいですよ。そんな話じゃないですね。私は、中南米原産の野菜とは相性が良いのですが、インド原産は…。
ナスの原産地は、ペルーだとばかり思っていました。お?オチをつける気だなって?どうして解ってしまうのでしょうかねえ?
ではオチ…どうしてペルー原産かと思ったか?ナスカ高原(ナス科高原)・・・なんちゃんて…。
原産地はどこか?アンデス山地。インカ帝国では盛んにトマトを栽培し食していたらしい。アンデス山地には、今でも野生のトマトがたくさん生えているという。3,000mクラスの山産地ですから、寒冷に強いのもうなづける。
次に育てやすい野菜は、「カボチャ」です。放っておけば良いから。うどんこ病には罹るが、この病気も大きな問題ではない。カボチャの語源は、「カンボジァ」。カンボジァから日本へ入ってきたことは間違いないでしょう。
カボチャの原産地は、カンボジァではなく、中南米説が有力。原産地の特定については、「種の化石が発見された」「文献に載っていた」「野生種が今もある」とか…いろいろあります。カボチャの原産地が中南米という説は、これら3点を満たしているからのようです。それがどういう経路かは不明ですが、カンボジァへ渡り、日本には1541年に、伝わったのだそうで…大分に漂着したポルトガル船が、カンボジァ産のカボチャ を贈ったのだと。この時に(カンボジァから持って来たので)カンボジァがなまってカボチャと呼ぶようになったそうで~す。ホント、ホント。
インゲンも簡単に栽培できる野菜です。インゲンは、隠元禅師(いんげんぜんじ)が日本へ伝えたから「インゲン」と名づけられた。そのため、中国が原産地かと思っていました。しかし、インゲンの原産地は、カボチャと同じく中南米だそう。野菜の原産地は中南米が多いなあ!グレートジャーニーの逆を行っている…興味深いです。
ジャガイモの原産地は、アンデス山地であることは有名な話。やはり南米!
スイカの原産地が、アフリカの砂漠地帯であることは私が得意としている分野。今でも、野生種が砂漠地帯に分布しています。エジプトではスイカを描いた4千年前の壁画も見つかっています。スイカは、アフリカ→シルクロード→インド→中国と転がってきた。中国語の「西瓜(シイグワ→シイカ→スイカ)」が日本に渡ってきた…ほぼ正解でしょう。
似非農民にとっての難敵は、「ナス」です。今年もダメでした。本を読んで、工夫したのですがね。ナスの原産地は、インドだそうで…。ナス入りのカレーいいですよ。そんな話じゃないですね。私は、中南米原産の野菜とは相性が良いのですが、インド原産は…。
ナスの原産地は、ペルーだとばかり思っていました。お?オチをつける気だなって?どうして解ってしまうのでしょうかねえ?
ではオチ…どうしてペルー原産かと思ったか?ナスカ高原(ナス科高原)・・・なんちゃんて…。