アンティークマン

 裸にて生まれてきたに何不足。

 ハンバーガーの発祥、日本人とも関わりが?

2024年11月03日 | Weblog
  なぜモンゴル軍(タルタル人)は、ヨーロッパで連戦連勝だったか?食料はどうしたのか?

 騎馬民族タルタル人は、自分たちの馬を食料にしていました。現在日本のスーパーで売られている馬肉・馬刺しは柔らかいです。
 しかし、草原を駆け回り、戦場をくぐり抜け死んでいった馬の肉は、固いです。
 私は、子どもの頃よく馬肉を食べました。飼っている馬が死んだら、その肉を食べる。タンパク源がない時代でしたから。
 御近所の馬が死んだら、肉が分配されて来ます。口がだるくなるほど噛んでも、飲み込める代物ではなかったです。固い肉を、より容易に食べる方法?どうやって食べるか?

 固い肉を食べるためには、細かく切るしかない。つまり、挽肉状にする。これを香辛料で味付けして食べていた。
 それならユッケじゃないかって?まあユッケですね。生肉食文化が、アジアではユッケとして、ヨーロッパではタルタルステーキとして広がったと思われます。

 馬肉は生で大丈夫だったのか?
 細菌が少なく、腐れにくいので大丈夫。「馬刺し」があるぐらいですから。

 私など、田舎育ちですから、初めてハンバーグを食べたとき、「肉を食べればいいことなのに、どうしてわざわざ、挽肉にして、円盤の形状にして食べなければならないのだろうか?」と、大変不思議に思いました。
 挽肉のルーツも、タルタル人に間違いないようですね。

 と、いうわけで…ハンブルからアメリカに移住した人たちのタルタルステーキが「ハンブルク風ステーキ」(ハンバーグステーキ)」と呼ばれ、バンズにはさまれ、ハンバーガーとなった。あらら、決めつけてしまいました。

 <ハンバーガーの発祥地を主張しているところ>
1 ニューヨーク州ハンバーグ。バッファローの近くの、すごい田舎町です。店も一軒だけだったと記憶しています。ナイヤガラの滝からすぐです。
2 コネチカット州ニューヘイブンのレストラン。1900年ごろに歩きながら食べられるものとして考案されたんだと。
3 ウィスコンシン州シーモア。1885年に作ったと主張。
4 テキサス州アセンズ。

 それぞれ、州議会で、「うちが、ハンバーガーの本家」と決議したり…こういうの、アメリカらしくて好きですねえ。バカバカしいことに真剣に取り組む。
 どこが本家でもいいです。どこかが、マネをしたわけでもないと思います。と、いうか同時発生が十分考えられます。
 どうであっても、タルタルステーキが基本になっていることには変わりない。
 
 タルタル人=タタール人=ダッタン人。
 ん?「ダッタン漂流記!」と、いうことは、日本人も韃靼(ダッタン)へ行ってるんだわ!つまり、日本人がハンバーガーを生み出した?!
 ありゃ~!どさくさ紛れに、ハンバーガーの本家を、日本にしようとしてしまいましたぁ!