回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~廻鮮寿し丸徳さん

2015-07-26 23:59:41 | 回転紀行~兵庫系回転寿司店
今日は、廻鮮寿し丸徳さんへ 尼崎店で3店舗展開している人気店 スーパーマーケットも1店舗展開していますので、「回転紀行~卸・小売系高級店」のカテゴリーの記事にしても良かったかな? あるいは「低価格皿重視高級店」 以前もそうしたこともありましたが、尼崎市内限定の人気店ということで「兵庫系高級店」としたほうが相応しいと思い、今後はそう表示しようと思います

「生げそ(130)」 剣先の下足の様です 甘味が凄くしっかり♪ お好みでミルに入っているアンデスの岩塩でいただくのもありだと思います 甘味が引き立つようです♪

「なみだ巻(130)」職人さん、確か「凄く辛いので気を付けてゆっくり食べてくださいね」と言って渡してくれました お!いつもよりも少し刻み山葵をサービスしてくれていたのかな? これは、山葵を愛してやまない私がむせるくらい辛いです お子様や山葵の苦手な方は食べてはいけません(それくらい辛いです) 刻み山葵を少しずつ他のネタにトッピングしていただくというのもありだと思います 気を付けていただきましょう… でも、クセになるこの山葵の刺激、これはこれで魅力的なものです♪ ちなみに、ほぼ同様の細巻きをファミリー客中心の某大手回転寿司店で一時扱っていたことがありました お客様からの多くのご意見をいただき、すぐにメニューからなくなったそうです…
「生いわし(130)」 この時期、鰯も脂がのってきますね♪ 血合いの色も凄くきれいで、鮮度の良さが見た目にも分かります 鮮度がいいからクセがほとんど感じないのです 脂も皮下にしっかりとあり真っ白な脂が厚くありました 脂の旨味がしっかり 昨日いただいた、磯のがってん寿司さんでいただいた生鰯も皮下にしっかり脂がありましたが、今日のはがってん寿司さんの鰯よりも一回り大きな鰯を半分にしてネタにしてくれていました 32円の価格差を考えるとほぼ同じくらいのボリュームだと思いました 二日続けてこれだけの美味な「生いわし」をいただけることはまずありません♪

「セロリの浅漬け巻(195)」セロリの茎、葉、塩昆布、さりげなくマヨネーズも使われていました 塩昆布とセロリでこういった味の浅漬けに仕上がるのか… この組み合わせのアイデアに前回感動し今日もいただきました これに、「なみだ巻」の刻み山葵を少しトッピングするのもありだともいます 
「鯛ちりにぎり(195)」大阪に住んでいると、今年の夏は、たいして暑くないのかもしれないと思っていたら、さすがに昨日、今日と、35℃は超えなかった様ですが、かなり暑い! 夏向きなお寿司をいただきましょう♪と、こちらを もみじおろし、葱のトッピングです これを爽やかな酸味のあるポン酢でいただきます 鯛の甘味はしっかり、爽やかなポン酢との相性も抜群♪ 夏はこういうのがいいですね♪

「えびマヨ(130)」 店内で作っているのを見たことがあります 「えび(195)」と同じブラックタイガーを使ってくれている様なのです お店で包丁で叩いて作ってくれていました マヨネーズだけでなく隠し味に黒胡椒だと思います オリジナルの工夫をしてくれていて、そのままでいただいてくださいと言いたくなるほど完成した味の海老マヨだと思います 私の感性では、関西で最も美味な海老マヨの一つです 丸徳さんは甘だれも独特の旨味がありよくできていますから、こちらをかけていただくのもありだと思いますが、是非に何もかけずに箸で一口、この海老マヨの美味しさを味わって欲しいです
「サバしそ巻(195)」〆鯖にたっぷりのガリ、大葉、山葵の細巻きです やっぱり、〆鯖とガリは相性がいいなぁ、そう思いつついただきました  「セロリの浅漬け巻」と同じく、中巻き~太巻きくらいのサイズの巻です

「はも天ぷらにぎり」(281)」 鱧を天ぷらにねぇ… とはいえ、廻鮮寿し丸徳さんは肝心なところの調理は職人さんがしているので、ちゃんとした仕事をしてくれているはず! 夏のネタということもありますから注文しました レモンスライスが添えられていました 勿論注文のみのお寿司です(こういう丸徳さんのこだわりは好きです) 熱々のはもの天ぷらです 適度にサクッとしていました(必要以上に衣が硬くサクッとしてしまうとお寿司として食べにくいと思いますから、そのあたりのバランスも考慮してくれたのかもしれません) これを、ミル付きのアンデスの岩塩でいただきました(こういう調味料のことは皆さんのお好みで!) 鱧の身もふっくらとして、鱧の甘味もしっかりと感じました これはいい♪ ちゃんとした調理の腕があるなら、鱧の天ぷらのお寿司は大歓迎です!

税込で、130円皿、195円皿で大半はいただくことができます 281円皿を入れるとほぼ全て、一部のみ411円皿ですが、価格に対して凄く厳しい関西人も納得のお店です 尼崎市と言えば… 阪神尼崎駅の商店街、丸徳さんのスーパーのある杭瀬の商店街等、素晴らしい小売り店も密集するエリアです こうした土地柄、価格に厳しい目の肥えた地域の方々(=お客様)から支持されているお店ということもあり、やはり凄いなと思います 学生アルバイトさんが主役ではなく、ベテランの職人さんが多く居るからこそのお寿司のレベルがあるのだと思います こういったお寿司を割安でいただくことができるお店です 価格に対して、ハズレのお皿(お寿司)が無いと言えばもっと回転寿司好きの皆様に伝わるのかもしれませんね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転情報~かっぱ寿司さん全店でクレジットカード/電子マネーでの支払が可能に!

2015-07-26 00:00:46 | 回転情報
かっぱ寿司さん全店でクレジットカード/電子マネーでの支払が可能になったそうです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~磯のがってん寿司さん

2015-07-25 23:59:51 | 回転紀行~関東系回転寿司店
今日は、磯のがってん寿司さんへ 今年4月にオープンした大阪箕面小野原店さんへ行ってきました 前回汁物の無料券をいただいていましたので♪

「あおさの赤だし(150+税→0)」出汁は一杯ずつ温めてくれているのか、注文してから少し時間がかかりますが熱々の状態で出してくれています 写真を撮って湯気まで写ったのははじめてです あおさのたっぷりと入った赤出しです 赤出汁の出汁の旨味に、あおさの旨味が相性がいいと思います

「玉赤(温泉玉子入り)(150+税→0)」温泉玉子はまさか、注文を受けてから作るわけないと思いますから、暖かったことを考えたら、やはり、一杯ずつ温めなおしたのだと思います… 温泉玉子の黄身の濃厚な甘味が出汁に溶け込んで、独特の旨味があります♪ 同じ赤出汁でも全く異なる旨味があります がってん寿司さんは、赤出汁にも凄くこだわってくれていますね♪
「穴とろのっけ寿司(380+税)」胡瓜巻きにたっぷりの煮穴子の端材、たっぷりの山かけ、錦糸玉子、細く刻んだ大葉、とびこのトッピングです 凄くふっくらとした肉厚の穴子がたっぷりと使われています ボリュームもありますし、トッピングの大葉ととび子の緑と赤、山芋の白色との色も美しかったです 

「とろ鯖の棒寿司(200+税)」鯖と酢飯の間にはがりを挟み、酢飯の中には海苔をはさんだものです 名前の通り脂のある身の厚い鯖を使ってくれていて、やや甘めに〆てくれいています この価格で、これだけの鯖の棒寿司は嬉しいですね 価格競争の厳しい関西の店舗は関東の店舗よりも少し安い価格に設定されているのも嬉しいですね!
「生いわし(150+税)」がってん寿司さんでは、日替わりの手書きのメニューがあるのですが、今日は「生いわし」がありました 注文してびっくり! 皮下に真っ白な脂がしっかりとありました 脂の旨味がしっかりあり美味な鰯でした これは、なかなかないくらいの鰯だと思いました♪

「なめろう軍艦(150+税)」大葉の存在だとおもいます 濃厚な味噌だけでなく爽やかな味に仕上がっています 一緒に行った供の者「隠し味に梅肉入ってない?」 言われてみれば…? 大葉の香りじゃないのか?とも思ったのですが、真相はともかく、よくできた「なめろう軍艦」ですね♪ がってん寿司さんに行くと毎回の様にいただいています
「とろたく巻き(150+税)」関東の方では、関西よりもよくあるそうです 最近は吟味スシローさんでも細巻きで登場し、現在は軍艦巻きの定番メニューでありますが… 軍艦巻きであるねぎまぐろで使われる鮪と細かく刻んだたくあんの細巻きです 以外と、ねぎまぐろで使われる鮪の甘味と沢庵の辛味と食感も相性も良く、こういうのもありだと思います

「穴子白焼き握り(岩塩振り柚子)(380+税)」店員さんも、味付けしているからそのままでと言ってくれました 甘くした煮穴子(酒蒸し?)に、さっと炙って柚子塩(岩塩)を振ってくれています う…旨い♪ 身も厚く、凄くふっくらとしている 柚子塩との相性も素晴らしい… 今年いただいた穴子で最も美味しかったのかもしれない… この価格ながら納得しました♪
「〆さば(100+税)」がってん寿司さんはこの価格の〆鯖までこだわりがあるそうで、今日もいただきました

「子持ち昆布山海軍艦(150+税)」メニューに写真がなかったので、こんなのあったかなぁ…と、注文しました 子持ち昆布に枝豆の軍艦巻きです 枝豆の存在感が… こういうのもありかもしれない♪

関西のお店は関東のお店よりも価格を下げてくれています この価格にして、これだけのお寿司 ちゃんと調理にはこだわってくれていると思いますし、日替わりの鮮魚なネタも揃っていますし、生簀もあります お店の忙しいピーク時のハイテンションな接客といい、関東の人気店である、がってん寿司さんならではなこだわりは凄くあると思います 今秋にはイオンモール四条畷にも関西では4店舗目となるお店が出店するそうです もっと関西で出店して、関西の高級店とお互いに刺激しあって欲しいと期待しています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転情報~回転寿司すし官太さん「夏の風物詩」

2015-07-25 00:00:07 | 回転情報
回転寿司すし官太さんでは、期間限定メニュー「夏の風物詩」を実施しています



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~無添くら寿司さん

2015-07-24 23:59:05 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 今日は、土用の丑の日 最近は鰻も高いですからここ数年鰻は土用の丑の日に食べていなかったのです 「そうだ!無添くら寿司さんに行けばいいじゃないか!」と、行ってきました

「とろ鉄火(200+税→100+税)」いつもは、200+税円の「とろ鉄火」が100+税円になっていました この価格だと気軽にいただくことができます♪ 他店でもこの価格は無いと思いますので是非に継続して欲しいと思います♪

「天然クロダイ(100+税)」漁港直送の天然魚を扱うという試みをしている無添くら寿司さん お店の数が多いだけに大手さんだと大変かと思いますが、少しずつ扱ってくれています 今日は「天然クロダイ」がありました ネタは小さめです… とは言え、上品な甘味がしっかりあり、大手均一店ではこういったネタはなかなか出すことはできません 無添くら寿司さんのこの試みは嬉しいですね!
「すしやのうな丼(580+税)」2皿食べたところで、さて、到着! 無添くら寿司さんらしい自然な味の7種の魚介だれが魅力的なうな丼です 鰻自身も身がふっくらなかなかなものでした さて、無添くら寿司さんの甘だれは多くのお店の中でも、私も好きな甘だれなのです ご飯の端っこの方、7種の魚介だれがかかっていなかったところに甘だれをかけて少し食べてみました 「あれ…こんな味だったっけ?」 きっと食べ比べたからそう感じたのだと思いますが、やはり、7種の魚介だれの味の複雑さ、出汁の旨さは凄いな!と、あらためて思ったのでした

「ゆず塩えんがわ(100+税)」鰈の縁側の脂のしっかりとある濃厚な甘味に柚子の爽やかな香り・酸味が相性がいいと思います うな丼の跡後のあっさりとしたお寿司ということでもありかもしれない♪

「極旨ちく天寿司一貫(100+税)」「冷やしぶっかけちく天うどん」のトッピングのちくわの天ぷらの様です ちくわ自身も、もっちりとした独特な食感があり美味なもの 大きなボリュームのあるちくわの天ぷらです♪  
「チョコケーキ(100+税)」たまにはデザートもいただきましょう♪ チョコの存在感がしっかりのチョコケーキです チョコクリームもたっぷりです 一緒にお店に行った供の者「美味しいね!どこかで食べたことがある…う~ん…明治スーパーカップのアイスみたいな味!」 そういえばそうかな? そうなのかな? ま、美味しいからいいじゃないか!


私も、土用の丑の日の鰻を回転寿司でいただく… そういう時代なのかな? 牛丼店でもあるみたいですし… 以前は回転寿司で鰻丼なんて考えられないものでしたが、節分の巻き等、色んなシーンで回転寿司の存在感が強くなっている気がします♪ それにしても、7種の魚介だれは無添くら寿司さんならではな魅力が凝縮したような味にしあがっていますね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転情報~かっぱ寿司さん、TBS系全国ネット「なんで?なんで?なんで?」特集放送決定!

2015-07-24 00:00:39 | 回転情報
TBS系全国ネット「なんで?なんで?なんで?」にて、かっぱ寿司さんの「サラダ」の特集放送が決定しました
【放送日時】7月27日 20:00~20:54


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~かっぱ寿司さん

2015-07-23 23:59:15 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、かっぱ寿司さんへ 今月の限定メニュー「夏のまぐろフェスタ」を実施中 今日からの「まぐろはらも」をいただきに、昨日まで「大切りびんちょうはらも(一貫)」もまだあるかもしれない? 想像通りまだありました 結構大手さんだと翌日までネタがあることが多いのでこういうタイミングでお店に行くのもありだと思います♪

「活〆真鯛(108)」ん? なんか美味しそう♪ 血合いの色が綺麗だし、透けて見える大葉の緑との相性もいい♪ ついついお皿に手が伸びました

「かつお胡麻ねぎレモン(108)」濃厚な胡麻だれ? 結構濃厚な香りも強いタレに漬け込んだ濃厚な味に仕上がったものです メニューの写真にあった葱はトッピングされていませんでした レモンを絞っていただきました なかなかによくできた、こういう味もありだと思います
「まぐろはらも(108)」まぐろの腹のところです ついつい注文してしまいました♪

「大切りびんちょうはらも(一貫)(108)」昨日までの限定メニューです びんちょうの腹のところはすごく脂ものっているのもあります 驚くくらい脂がのっていて、なかなかないくらいの、いいはらもを揃えていました♪  大手回転寿司店でこれを調達しようとするとなかなか数がそろわず大変なのかと思いますが、7月1日~22日までなんと22日間も実施、かつ、今日もまだあったというのが嬉しかったです
「うなとろ(108)」鰻を小さく切ったものを軍艦巻きにして、やまかけのトッピングです 流れていたのが他のお客さんにとられてしまったので注文しました 上から見たら、酢飯が見える…残念… こんなこともあるさ、パート/アルバイトさんも「人間だもの…」 どこかで聞いた言葉が頭をよぎりました(笑) 流れているものは自分で選択できますが、注文したお寿司には文句は言えませんから…(個人的な意見ですが、それが回転寿司のルールだと思います 食べたいものをすぐに食べたければ注文すればいい しかし、それに不満があっても、レーンに戻すなんてことはしないでくださいね!) とはいえ、酢飯が見えていた割には、ネタが多かったかな♪

「ソフトサラミアボカド握り(108)」スーパーなどではビアソーなんて名前でも売られているものです これに、(メニューの写真よりもたぷりの)アボカド、オニオンスライスに、ドレッシングのトッピングです トッピングが多くサラダ感覚で美味しくいただきました♪
「サーモン(108)」お! かっぱ寿司さんのサーモン、こんなにもおいしそうなもの出していたかなぁ… 見るからに美味しそう! 食べてみる… 「ん! これ、生の(アトランティック)サーモン? ブランドアトランティックサーモンの「オーロラサーモン」の様にも思いました」 脂が凄くのっている美味なサーモンでした う~ん、2貫108円のサーモンとは思えない…

「大切りうなぎ(194)」「大切りサーモン炙り(194)」を注文したつもりが、タッチパネル上で間違ってしまいました 明日が土用の丑の日ということで注文したのです せっかくなので炙ったのをいただきたかったですが… この価格だけに、身は厚くさばかれていました

さて、今日は、席に着いて駐車場を見ていると、フランスからの団体のお客さんが観光バスで到着し数十人がお店に入ってきました おそらく日本との交流を趣旨とした団体の方みたいで、おそろいの半袖シャツを着ていたのですが、腕のところに両国の国旗を入れてくれていました フランス語は全く分からないし…何の団体だったのだろう? 男女ともやたらと背の高い男前なフランスの人たち… すごくかっこいい… 記念写真でハイテンションになりつつ凄く賑やかなのですが、マナーはちゃんとしていました 予約をしていたようで、来店にあわせてあらかじめお寿司を全てのレーンで流してくれていましたし、入り口から遠いレーン1本はフランス人の方貸切になっていました フランスの団体の皆さん、満足してくれたかなぁ?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転情報~はま寿司さん「大とろと夏の逸品」

2015-07-23 00:00:39 | 回転情報
はま寿司さんでは、期間限定メニュー「大とろと夏の逸品」を実施中です
【実施期間】7月23日~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~大起水産回転寿司さん

2015-07-22 23:59:08 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、大起水産回転寿司さんへ 現在「鰻フェア」を実施中です 今日は岸和田店さんへ行ってきました

「赤だし 魚(150+税→0)」会計時に人数分、赤だし、貝汁、ソフトドリンクいずれか無料券で「赤だし」を注文すればこれが出てきます 魚のアラが入っています アラを食べすすめるごとに、魚の味が出汁に移る様で美味しくいただけます

「赤だし 貝(150+税→0)」タッチパネル登場で気付いたのですが、「赤だし 貝」という表示がありました 「貝汁」は普通の味噌汁ですが、赤出汁の貝汁も実はあったのです! 赤味噌自身のはっきりとした味が印象的なものでした 貝と赤味噌の相性も悪くないですね♪
「たこわさ軍艦(150+税)」生蛸を細かく切って、刻み山葵と和えた軍艦巻き 山葵との相性もいいものですね♪ 山葵の辛味、食感の存在感がしっかりとあり、山葵好きにはたまらない♪ 写真を撮り忘れてしまいました 山葵好きの私のフライングでした…(山葵好きには是非に、おすすめしたいお寿司なのに…)
「かれいえんがわ軍艦(200+税)」にぎりだと250+税円皿なのです えんがわの端材をたっぷりと盛り付けてくれてくれています むしろこちらの方がボリュームがあります かれいえんがわならではな噛めば噛むほどのしっかりとした甘味をこのボリュームで♪ もし流れていたら是非に!

「ほっき貝サラダ(150+税)」大起水産さんの「ほっき貝サラダ」 よくある北寄貝の水管を使ったもので、大きな水管のボリュームのあるものです 大きな水管を、多少は包丁は入れたりして小さくしていたと思うのですが、今日のは、随分大きな水管がそのまま入っていてそのままの食感があった様に感じました♪ 凄く山盛りに盛り付けられていて、このしっかりとした食感が凄く存在感がありました♪ ほっき貝の水管の旨味がしっかり感じられるものでした
「本まぐろ赤身(250+税)」結構身が厚く大きくさばかれていました 本鮪ならではな独特の酸味のある旨味もいいものですね♪ 久しぶりにいただきましたが、美味しくいただきました!

「するめいか漁師造り(150+税)」するめいかの珍味の軍艦なのです 他のお店ではないものなのですが… お酒のおつまみによさそうなものですね!
「オーロラサーモン(150+税)」大起水産のこだわり、ブランドアトランティックサーモンの「オーロラサーモン」です 最近サーモンの価格も凄く上がっています そういうこともあるのか、レーンにはあまり流れていないようにも思います 今日は注文していただきました やはり、美味しいですね♪ 脂はあるのにしつこくない、くせもない♪

「うなぎ押し寿司(200+税)」「うなぎフェア」実施中ということで… 前回いただいた時と比較して、鰻の量は多く、ネタが重なっていたところもありました♪ 鰻の価格が、最近少し下がったとはいえ、高値圏で推移する現状からしたら嬉しいものです 左側の方が少し幅は細いですが、鰻が二層になっていて満足できるものでした

卸、小売もしている会社だけに、低価格のお寿司でも結構いいものが揃っています 今日、大起水産得意の、天然活魚なネタを探すと皆無… 台風の影響だと思います こだわっているからの欠品はプラスに評価したいですね! 勿論、次の台風が過ぎ去ったら、色々入れてくれることを期待しています♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転情報~吟味スシローさん「スシローアプリによるお席の受付、予約についてのお知らせ」

2015-07-22 00:00:12 | 回転情報
吟味スシローさん「スシローアプリによるお席の受付、予約についてのお知らせ」


この度、スシローでは「スシローアプリ」からお席の受付、予約をしていただいたお客様に、よりスムーズにお席へご案内させていただくために、店舗へご到着されたことをお知らせいただくチェックインシステムを導入致しました。

お客様にはお手数をおかけ致しますが、何卒ご協力の程よろしくお願い申し上げます。

※チェックインをお済みでないお客様はお呼び出しが出来ず、お席へのご案内が出来かねますので、必ずチェックインをお済ませください。

■運用開始日

7月22日(水)

■対象店舗

全店(茨木中穂積店を除く)

■チェックインまでの流れ

1.スシローアプリにて店舗を選択しお席の受付または予約を行う

2.ご来店時に、店内のご案内パネルにてチェックインボタンを押す

3.受付時の予約番号を入力の上、チェックインを行う

4.ご予約(ご案内)のお時間になりましたら、店舗スタッフよりお席へご案内させていただきます。

※チェックイン手続き完了時には発券はございません。予約番号でお呼び出しさせていただきますので、アプリ画面をスタッフまでお見せください。



※まだご登録いただいていない方は、以下のページよりダウンロードし、アプリ内の利用手順に従ってサービスをご利用ください。
http://www.akindo-sushiro.co.jp/sushipass/

■注意点

※スマートフォンのみのご利用となります。
※ご予約はお早めにお願い致します。(特に土日祝日は大変混雑します。)
※ご案内時間より、30分経過すると自動的にキャンセルとなります。ご注意ください。
※店舗の状況により、ご案内時間が前後する場合がございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする