いつも間際になってなんのパウンドにするか決めてます。
先日の青空のみの市では、オレンジさん・バナナクランブルさん・レモンクリームさんに決定!
パウンドは時間が経つと風味が増すケーキです。
「おやつ堂 のあ」ではベーキングパウダーを使用してないので無添加です。
ベーキングパウダーはアルミフリーであっても、あまり良くないそうです。
オレンジさんはアーモンドパウダーを入れた生地にオレンジを乗せて♪
バナナクランブルさんはバナナ入りの生地にクルミを加えて上にクランブル♪
レモンクリームさんは、レモンクリームを生地に混ぜ込んで上にクランブル♪
今までは生地の中にクリームを入れていたのですが、空洞に膨らむことが多いので、生地と混ぜ合わせてみました。
どっちがいいかな???
それからガトーショコラに抹茶シフォン♪
自家製酵母スコーンはくるみレーズン・チョコチップ・なつめ・ココナッツクランベリーの4種類。
そしてクッキー各種です。
お天気も良くて神社前の境内は暑いぐらい。
でも私がいつも出店する境内横のモニュメントがある場所は涼しくて寒いくらい(笑)
馴染みのあるお客様に、ふと足を止めるお客様、興味示さないお客様、世間話をされてくお客様
いろんな方がおられます。
お客様も縁だと思っています。
そうそう、3,4人の女の子グループがちょっと離れて「おやつ堂 のあ」を眺めていたけど
結局身をひるがえして離れて行きました。
たまたまその子達のそばに、うちの娘がいたのですが
「ああいうのって、パサパサしてて好きじゃないんだよね」って言っていたそうです。
たぶん、以前にそういう経験があったんでしょうね(笑)
粉のことを聞かれた若いお客様もいました。
後でブラブラお店を回っていたら、「のあさん!」と言われ
足を止めてみたら、粉のことを聞いてきた彼女でした。
彼女も出店していて、スパイスやバニラビーンズ、コーヒーなどを販売してました。
なんでも栃木のアジア学院に在学していて
アジア・アフリカなどの農村地帯で、有機農業を指導する勉強をしているそうです。
彼女は小矢部市出身でやがては小矢部にカフェをつくりたい
でも本当はカフェは任せて買い付けに行きたい
など希望に溢れた耀きを持っていました。
なのに私ったら、今は無農薬と言っても種から汚染されてる場合もあるし
富山ではフェアトレードも認知度が低いしね、なんて言ってしまいました。
う~ん。。。これから!と言う人に言っちゃいけないか。
言葉ってムヅカシイ。。。
でもね、今は性質や品質ばかりに目がいってしまって、心がおざなりだ。
○○は体に悪い、とか、いい、とかの基準
それだけに固執するのは視野が狭くなる気がする。
スピ系の扉を開くと
思いが現実をつくる となる。
「これ、体に悪いんだよね」で、そう作用する。
「夜中に食べると太るんだよね」で、そう作用する。
脂肪に感謝し手放すダイエット法もある。
何を食べるかより、どんな気持ちでいただくか。。。
やっぱりそれが一番大切なことだと思うのです。
もちろん、不安材料のない物がいいに決まってる。
無農薬やオーガニックなものが特別でなくなる時がくればいいなと思ってる。
でも感謝して頂く気持ちなら、誰でもすぐに実践できるのです。
そうそう
今回はお茶も売れました。
杉本園さんの番茶に棒ほうじ茶
アリサンのチャイにハーブティー
蚊取り線香も売れました。茶色のね。
蚊を殺すのではなく寄せ付けないのね。
それから神社のトイレが新しくなりました。
超キレイになっていたそうです。新しいもんね(笑)洋式らしい。
毎度、マリオのパン屋さんでパンを買いました。
26日からの「つちはな展」のチラシも配りました。
皆さまとのご縁に感謝します。
来月もヨロピク
先日の青空のみの市では、オレンジさん・バナナクランブルさん・レモンクリームさんに決定!
パウンドは時間が経つと風味が増すケーキです。
「おやつ堂 のあ」ではベーキングパウダーを使用してないので無添加です。
ベーキングパウダーはアルミフリーであっても、あまり良くないそうです。
オレンジさんはアーモンドパウダーを入れた生地にオレンジを乗せて♪
バナナクランブルさんはバナナ入りの生地にクルミを加えて上にクランブル♪
レモンクリームさんは、レモンクリームを生地に混ぜ込んで上にクランブル♪
今までは生地の中にクリームを入れていたのですが、空洞に膨らむことが多いので、生地と混ぜ合わせてみました。
どっちがいいかな???
それからガトーショコラに抹茶シフォン♪
自家製酵母スコーンはくるみレーズン・チョコチップ・なつめ・ココナッツクランベリーの4種類。
そしてクッキー各種です。
お天気も良くて神社前の境内は暑いぐらい。
でも私がいつも出店する境内横のモニュメントがある場所は涼しくて寒いくらい(笑)
馴染みのあるお客様に、ふと足を止めるお客様、興味示さないお客様、世間話をされてくお客様
いろんな方がおられます。
お客様も縁だと思っています。
そうそう、3,4人の女の子グループがちょっと離れて「おやつ堂 のあ」を眺めていたけど
結局身をひるがえして離れて行きました。
たまたまその子達のそばに、うちの娘がいたのですが
「ああいうのって、パサパサしてて好きじゃないんだよね」って言っていたそうです。
たぶん、以前にそういう経験があったんでしょうね(笑)
粉のことを聞かれた若いお客様もいました。
後でブラブラお店を回っていたら、「のあさん!」と言われ
足を止めてみたら、粉のことを聞いてきた彼女でした。
彼女も出店していて、スパイスやバニラビーンズ、コーヒーなどを販売してました。
なんでも栃木のアジア学院に在学していて
アジア・アフリカなどの農村地帯で、有機農業を指導する勉強をしているそうです。
彼女は小矢部市出身でやがては小矢部にカフェをつくりたい
でも本当はカフェは任せて買い付けに行きたい
など希望に溢れた耀きを持っていました。
なのに私ったら、今は無農薬と言っても種から汚染されてる場合もあるし
富山ではフェアトレードも認知度が低いしね、なんて言ってしまいました。
う~ん。。。これから!と言う人に言っちゃいけないか。
言葉ってムヅカシイ。。。
でもね、今は性質や品質ばかりに目がいってしまって、心がおざなりだ。
○○は体に悪い、とか、いい、とかの基準
それだけに固執するのは視野が狭くなる気がする。
スピ系の扉を開くと
思いが現実をつくる となる。
「これ、体に悪いんだよね」で、そう作用する。
「夜中に食べると太るんだよね」で、そう作用する。
脂肪に感謝し手放すダイエット法もある。
何を食べるかより、どんな気持ちでいただくか。。。
やっぱりそれが一番大切なことだと思うのです。
もちろん、不安材料のない物がいいに決まってる。
無農薬やオーガニックなものが特別でなくなる時がくればいいなと思ってる。
でも感謝して頂く気持ちなら、誰でもすぐに実践できるのです。
そうそう
今回はお茶も売れました。
杉本園さんの番茶に棒ほうじ茶
アリサンのチャイにハーブティー
蚊取り線香も売れました。茶色のね。
蚊を殺すのではなく寄せ付けないのね。
それから神社のトイレが新しくなりました。
超キレイになっていたそうです。新しいもんね(笑)洋式らしい。
毎度、マリオのパン屋さんでパンを買いました。
26日からの「つちはな展」のチラシも配りました。
皆さまとのご縁に感謝します。
来月もヨロピク