おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

松潤に負けない⁈

2014-01-21 18:59:44 | おやつ堂 のあ

チョコレートはテンパリングといって、溶かしたら次は温度を下げて再び温度をあげます。
テンパリングすることでチョコが安定します。
チョコは温度が高すぎると固まってくるので注意しませう。

もうすぐバレンタインですね。
手作りする方も多いんじゃないかな。
月9、みてないけど松潤がショコラティエ役なんでしょ?(笑)


基本、みどりさんでしか出していませんが、まれに余裕が出た時はイベントに持っていくこともあります。
乳化剤不使用のチョコなので、温度管理に気を使います。
今回も沢山のご注文ありがとうございました。